早前警方以鐵馬包圍中聯辦正門採訪的記者,令他們無法進行正常採訪工作,己引來記者協會投訴,昨日支聯會在中聯辦門外舉行悼念六四長跑活動,警方未有吸取教訓,改善採訪安排之餘,更企圖分化傳媒,將中聯辦正門前大花槽兩個面積約 4平方米的角落,只提供給無綫、亞視、有線、 NOW四間電視台放置攝影機拍攝,其他電台、文字傳媒,繼續安排在離開示威區外採訪區拍攝採訪,最終因在場記者抗議,警方才肯妥協讓所有記者在正門採訪。

這,明顯是阻礙正常記者採訪,既然電子傳媒可以在正門採訪,為何,其他傳媒不可以?警方難道以為,放行電視台,電視新聞不會報道警方阻攔採訪,他們就可以瞞天過海?

更離譜的是,警務處長曾偉雄昨出席公開活動,被傳媒追問有關安排,還敢說所謂警方封鎖線並非限制採訪,而是確保公眾安全,可是當記者問他為何每次也要設採訪區,曾反指如該個場合,也是應記者要求設採訪區,當記者反駁並非如此,曾即說,「如果你唔鍾意喺呢度,你有權選擇(離開)」。

即是,當一名警務處長對傳媒說,若不接受警方採訪區安排,你可以離開,變相叫記者必須「聽話」,只可服從警方安排,新聞自由,對警方來說,只是次要問題!

或許有人認為,對於示威活動來說,警方就算剝奪傳媒新聞自由,設下遠離現場採訪區,也沒有甚麼大不了呀!

但試想一下,此例一開,若某天香港不幸有大型災難發生,警方又依樣葫蘆將採訪區設於遠離事發現場,傳媒,完全不能採訪現場消息,那,到時才後悔香港己沒有新聞自由,是否太遲?

不要讓我們失去了之後,才感後悔莫及呀!

廣告