方勵之出席諾貝爾和平獎頒獎禮的訪問

因支持八九學運而流亡美國的中國著名天體物理學家方勵之,周五於阿利桑拿州圖森市家中猝死,終年 76歲,方勵之死訊傳出後,香港與海外民運人士均表哀悼,一直視方為老師的八九學運領袖王丹,更在他的Facebook寫下他對老師的沉痛悼念:

「忙亂之後,終於可以安頓一下心情。我知道外界很關心方老師的過世,所以還是上來跟大家說說。

聽到方老師的噩耗之後我打給李老師,聽到她的聲音我放聲大哭。反倒是李老師一聲聲跟我說:“不哭,不哭。”

我怎麼能不哭呢?怎麼可能?!當我還是一個19歲的孩子的時候,就開始去他們家的客廳。這麼多年,坐牢,流亡,我們相濡以沫。他們是我的老師,也是我的家人。李老師說過,她拿我當親兒子一樣看待。

我也為中國哭。方老師是我見過的少數絕頂聰明的人,他的爽朗的笑聲現在彷彿就在我的耳邊。他作為一個物理學家,在學術上的成就是有目共睹的,他曾經擔任過國際物理年會的會長。同時,他對社會責任的擔當也是有目共睹的。我們就是因為受到他的激勵,才走上天安門廣場的。這樣的人,是中國的寶貴財富,現在卻死在他鄉。這是我們的損失,也是中國的損失。今天的中國,哪裡還能找到像方老師那樣的人呢?

請原諒我的語無倫次,我現在心亂如麻。這一天我過去隱約知道會到來,但是真的來了,才知道是如此之痛。」

方勵之支持中國民主運動始於1986年鄧小平的「反資產階級自由化」運動,當年任中國科學技術大學副校長的方支持學潮,事後被鄧小平點名為資產階級自由化三名幕後黑手之一,指名要開除黨籍,其他二人分別是作家王若望、記者劉賓雁,但方勵之卻啟蒙了當時學生對追求民主自由的嚮往,促成了三年後的八九學運。

中共以坦克車壓毁了中國的民主幼苗,方勵之等民運人士被迫離國,中共在之後的廿多年,以經濟右傾、大幅加大市場經濟步伐、讓更多人可以富起來,交換政治上全面左傾、打壓任何反對中共一黨專政、提倡民主改革的言論,換句話說,中共就是用鈔票塞住民眾之口,童工也不能不承認中共策略成功,所以才有這麼多人現在仍會說,中共鎮壓學運有理,否則沒有今天大國崛起云云!

可是正如A說,廿年經濟發展,換來的是民主、甚至連最溫和的體制內改革也全面倒退,人民付出的代價是中共這部機器在沒有任何權力制衡下,裡裡外外爛透了:揭發的貪官一個比一個大、貪污的金額每次創新高、官僚貪污己成系統性、結構性問題,連總理溫家寶也說中共不再改革、不發展黨內民主,中共早晚也撐不下去!

方勵之廿年前提出由下以上,希望以和平方式建立民主制度,正正是要用民主制度制衡黨、政權力,以免出現貪污腐化,令人民受害,中共卻將他視為眼中釘、將民主視為洪水猛獸,卻不知一切如飲鳩止渴,現在,中共連自己也害怕捱不了多久,就會貪腐入骨、「毒發身亡」!

童工相信方勵之有生之年看不到中國民主,但從近年發展,特別是烏坎村事件後,中共明白早晚要接受民主,否則必步向衰亡,逃不出歴代封建獨裁皇朝的治亂興衰格局,當民主在中國成長之日,必還方勵之公道。

Advertisements