今屆特首選舉中,中聯辦如何高度介入選舉,甚至用盡威逼利誘之手段,要選委投梁振英一票,傳媒早己廣泛報道,只是,沒有人想過,西環連傳媒也不放過,不惜公然恐嚇傳媒老闆,不要報道不利梁召集人的新聞!

事源何俊仁昨日在商台節目中,引述一名報館負責人稱,他的秘書收到中聯辦官員來電,批評該報的報道誣衊中聯辦,何俊仁未有交待是那間報館,也未有透露接到「白日凶鈴」的老闆是誰。

不過,不用半天,事件主角及詳情已在圈子中廣泛流傳。A說從不同人士收到的消息,涉事報館為《信報》,收電話的人是老闆李澤楷,致電者為中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川,那是大約半個月前,郝致電找小小超,據知李當時不在港,只由秘書接聽,郝找不到小小超,竟在電話中大興問罪之師,質問《信報》為何經常發表抨擊中聯辦為梁召集人拉票的報道,為何不支持梁召集人做特首云云。

據A說小小超未有知會報館中人,若非鐵頭何爆料,相信不會有人想像得到,西環己是明目張膽至此,公然為了支持梁召集人,向傳媒老闆施壓,打壓新聞、言論自由,A說雖然事件未必和梁召集人有關,但是,西環挺梁已不是秘密,梁召集人未做特首,西環己是如此無視香港新聞自由,一旦梁召集人登上大寶,西環,會如何霸道?

晚上,香港記者協會發出聲明譴責事件:

「香港記者協會獲悉,中央政府駐港聯絡辦公室官員曾致電《信報》老闆李澤楷先生,在未能即時與李澤楷先生通話後,向李的秘書表達對該報報道的不滿,有關做法,形如公開向傳媒施壓,本會對中聯辨官員此等打壓新聞自由之舉予以強烈譴責。

中聯辦職責是聯繫內地部門在港事宜,以及促請香港與內地的交流,並向內地反映港人意見,不應插手香港事務,現時竟公然向傳媒施壓,明顯違反中央政府的一國兩制治港方針。

本會認為,若中聯辦認為報章報道違反香港法例,可以透過正常及合適的渠道尋求公義,而不是直接與傳媒老闆接觸及施壓。

新聞自由是港人珍視的核心價值之一,新聞自由若受衝擊,香港《基本法》保障的其他人權自由亦可能受影響,本會要求中聯辦嚴格遵守一國兩制,尊重及認真履行《基本法》保障的新聞自由。 」

童工真的擔心,3.25之後,香港傳媒,恐怕連小罵大幫忙也不能,只可以做順民,只能全面唱好政府及偉大祖國!

沒有新聞自由的香港,還是香港嗎?

廣告