自由黨榮譽主席田北俊昨日接受電台訪問時,被問到是否要準備梁振英的時代即將來臨,田少亳不猶疑地說:「係呀,市民要準備啦。」

究竟,市民要「準備」甚麼?

A說因少雖自稱他沒有恐懼,因香港講求法治,只要依法辦事就沒有問題,但是對過去一直為市民向政府、權貴抗爭的政黨及社運人士而言,就要有日後面對更多打壓,又或政府「依法」檢控抗議示威人士,繼而再「依法」重判有關人士入獄。

A說,以往政府對示威者檢控較克制,若梁召集人當上特首,以他對反對人士強硬作風,必定會要求律政司加強對示威人士檢控,昨天,梁國雄因去年衝擊替補機制論壇,被裁定公眾地方擾亂秩序及刑事毀壞等4項罪名成立,被判即時入獄兩個月、其他人士入獄3星期例子,己說明檢控示威抗議活動,按現有法例可以判監,只要政府加強檢控,第一次判社會服務令,到第二次、第三次就會判入獄。

當然,有人可以說,違法入獄,那是不能怪任何人,但A說當政府以檢控為對付反對者手段,漸漸不會有人再敢出來抗爭,當香港再沒有長毛的時候,或許,有人會很高興,但當某天長毛的事發生在你或我身上,就不會再有人出來為你我抗爭。

又或許,有人以為童工在危言聳聽,B傳來一篇04年6月9日經濟日報的訢聞,題為「梁振英責問 湯家驊羨妒共產崩潰」,那是梁召集發表公開信,要求當時是「45條關注組」成員的湯家驊,就他在報章上撰文作解釋的報道,文中提及梁召集人指有5項影響中央對港信任之事:

1.「今年1月1日大遊行用了『還政於民』字眼」

2.「一些大型遊行集會,提出『結束一黨專政』」

3.「有香港立法會議員,去美國參加閉門會議後,返到香港不用交代」

4.「有立法會議員發表一些支持台獨言論」

5.「有資深大律師談到89年中歐、東歐民主運動,令歐洲共產政權一一崩潰,令他『既羨』,羨慕的羨;『且妒』,妒忌的妒」

若梁召集人做了特首,要杜絕這5項影響中央對港信任之事,想一想,我們是否要做好「準備」?

p.s. 中文大學政治與行政學系同學陳倩瑩昨日也被判入獄三星期,她的三名老師為她發聲,童工在此引用三人聲明,以作對陳同學的支持:

「中文大學政治與行政學系同學陳倩瑩於三月二十日,因去年衝擊遞補機制論壇而被判監三星期。作為中大政政系的老師,我們以有學生不為私利、敢於為社會公義作出抗爭而自豪。我們認為有關判刑過重,並沒有充份考慮這是市民面對不合理制度和政府不理會民意下的反應。我們謹此向陳倩瑩同學及其他四名入罪者致以敬意。

蔡子強

馬嶽

周保松」

Advertisements