今天是日本3.11大地震一周年,當日從電視目睹大海嘯畫面,大片大片房屋被海水吞噬情景,福島核電廠爆炸、以至死守廠內的「福島50人」,一切事件就如昨天發生,至今仍未能忘懷。

雖然日本在大地震後,各種各樣救災重建工作,仍然進度緩慢,不少災民仍在臨時房屋居住、福島核電廠危機仍未完全解除,周邊地區災民仍然未能返回居住地、失去親人的家庭,不少人仍未能擺脫悲傷。可是,3.11地震至今,童工到過兩次日本,發現日本社會不同階層,也用不同方式,積極面對災後日本,為重建災區努力:東京商場店鋪,無不貼出節電通知,支援災區活動一直持續、今年元旦不少日本人更到神社為災區祈福。

去年童工到關西時,偶然買到一本小書,「Pray For Japan 3.11全世界開始祈禱之日」。那是在3.11大地震後,有網民在Twitter上發起「Pray For Japan」行動,透過全球網絡留言為日本及災民打氣,其後更不斷擴展到其他網上平台,而一名災區大學生鶴田浩之成立prayforjapa.jp,將這些網絡打氣收集起來,講談社去年更將部份內容輯錄成這本「Pray For Japan 3.11全世界開始祈禱之日」的小書,正如鶴田所言,希望利用這本小書哀悼去死者、並為在生者打氣。

童工想不到3.11一周年前夕,「Pray For Japan 3.11全世界開始祈禱之日」出版IOS版本,並推動「Pray For Japan 3.11全世界開始祈禱之日」翻譯計劃,希望將這本小書翻譯成不同國家的語言,令世人記得,在2011年3月11日之後,全球不分種族、語言、文化、國界的人,曾經一起為日本地震災民祈禱、為他們伸出援手。

3.11這一天,不只日本人不會忘記、人類,也不應忘記。

 

「Pray For Japan 3.11全世界開始祈禱之日」部份內容

 

 

廣告