昨天多份報章刊登了唐英年「私生女」的照片,雖然照片己經處理,但大體上仍看認出事主樣子。不過,有關照片並非來自甚麼知情「報料人」,其實是來自高登討論區網民「傑作」,更有網民稱照片早在半年前己有人貼出來!昨日己有高登網民留言,指有關照片應不是唐的「私生女」,可能只是網民「惡搞」、「借刀」之作,怎知卻「玩大了」,有傳媒把網上傳聞當真相,未經核實便當作「新聞」報道!

究竟,那照片中女孩,是否真的是唐英年「私生女」,恐怕只有當事人現身才可證實,可是,單憑網上留言貼圖,就信以為真,未經核實便刊登,作為主流傳媒,是否有點那個?網上資訊真假混雜,童工以往也曾誤信偉大祖國某些網上假消息,所以對這些網上留言十分謹慎,不會輕易相信,何以,主流媒體卻輕信有關的消息?

網上消息可以成為重要的新聞消息來源,但,水能載舟、亦能戴舟,若只求聳人聽聞與爆炸性,忽視網上消息的「不可信性」,後果可大可小,亦為傳媒人該深思反省的事情。

廣告