從前資訊沒有今天如此透明的年代,香港以至國際社會要了解中共的消息,只有靠官方新華社發放的照片與報道。童工記得新聞前輩A說,當年他們就是拿著新華社那些新聞稿,研究領導人的排名次序,又或有否引用某某領導人發言,從而推測中共的政治走勢。

這種觀察中共政治狀況方法,幾十年多似乎沒有大變化。回歸前老董以「董握手」確認「欽點」特首身份,自此之後,傳媒開始計算領導人與某某握手多少秒,推測某某是否獲中共「認可」!

可是,這種政治猜測,有時,反過來可以被習慣政治投機的香港親北京「擦鞋仔」利用。昨天國家副主席習近平與全體港澳政協會面,他入場後與第一個政協握手,正是挺梁的政協劉夢熊,第二個握手的同樣挺梁的羅康瑞。挺梁者即大造文章,形容是習「暗示」挺梁云云。

支持唐英年的政協即時向傳媒解釋,指有關坐位屬自由座位,劉夢熊實情是一早「霸位」,借此搞小動作吧了!

晚上與B談及這則「笑話」,他說從一些非兩大陣營政協了解後,「霸位」之說應該是事實,但B感可悲的是,今天怎樣說也是21世紀了,偉大祖國也不再搞「握手定生死」這一套,香港竟還有人要霸「握手位」,以求爭取政治本錢?還說這些人可以代表港人到中央議政?不是「映衰」港人又是甚麼?

B說「握手位」如此值錢,中共日後應拿來公開競投,收入用作扶貧也好!

廣告