民陣昨天舉行「踢走爛攤子,還我真普選」遊行,雖然主題是反對特首小圈子選舉,但實際上己成抗議煲呔被揭接受富豪諸般款待的遊行。可是,昨日遊行人數只有5300人,坦白說,人數不算少,但以各主流傳媒連續個多星期,鋪天蓋地式的報道,就只有這5300人上街,連10000人也差一大截,未免不夠。究竟,何以只有這麼少的市民上街?

童工昨天未有參加遊行,不過也有不少朋友響應民陣號召參加遊行。A認為以往民陣、泛民遊行多在周日舉行,而且最少有大半個月動員時間,今次動員時間太短、而且舉行日子又是周六,有5300人上街己算不錯,不過A也承認,若從主流媒體報道,以及Facebook上的群情洶湧,他以為最少也有過萬人上街,現在少了一大截,他自覺高估了民意反彈,究竟,市民是否真的如此不滿煲呔接受款待?

B說雖然今次主流傳媒鋪天蓋地報道煲呔的醜聞,網民、甚至一般市民在Facebook也熱烈討論,但網民不斷玩「改圖」、朋友在Facebook反應強烈,與他們是否願意上街,完全是兩回事,B認為某程度上Facebook也好、網民也好,他們在網上發洩完、出了一口氣,又有大班朋友、網民留言支持後,他們未必會再上街,網上與Facebook不滿留言,反成為市民發洩不滿的渠道,既然己下了氣,上街的動力自然大減。

沒有上街的C更說,其實所謂「市民強烈不滿煲呔」的印像,或許只是一班主流媒體、關心事件的市民在Facebook或討論區中自我營做出來的「民意」,實際上一般市民大眾並非真的對煲呔怨狠,去到非要上街不可,特別是今次方向加生果,還有電子傳媒也努力加入打擊煲呔行列,所以才令人有群情洶湧,市民不得不上街抗議的假像,這個情況,其實2003年7.1前也出現過,當時主流媒體除生果報外,普遍認為只有數萬會上街,連西環、政府也信以為真,以為最多也不過是10萬、8萬人左右,結果卻變成自我欺騙,沒有做足防預措施,押後23條立法,促成50萬市民上街反對政府!

究竟,為何今次遊行只有5300人參加?這是一個很值得討論的議題,A、B、C的觀點可能是答案,也可能全部不是答案,恐怕,還待學者及政客再研究!

廣告