面對外界質疑煲呔接受富豪款待有收受利益之嫌,他昨日宣布成立五人獨立委員會,檢討現行特首、問責官員及行會成員的申報程序及制度。表面上煲呔似乎是回應民意,以示清白,但實際上他又再玩弄政治化裝,借用「獨立委員會」之名來轉移公眾視線。

首先要說明的是,此「獨立委員會」與《基本法》第 73條第九款彈劾特首程序中,由終審法院首席法官,按立法會要求,調查特首是否有瀆職行為的「獨立委員會」,完全是兩碼子的事:此「獨立委員會」是「獨立調查委員會」,有權調查特首違法行為,直接向終審法院首席法官負責,特首無權過問;而煲呔的「獨立委員會」只用作檢討特首、問責官員及行會成員的申報程序及制度,並非獨立調查他是否有收受利益,換句話說,根本不是用來調查他,煲呔只是用「獨立委員會」之名來混淆公眾視線,搏市民看到有「獨立委員會」成立就會「收貨」或消除怨氣!

而且,正如A說,那個所謂的「獨立委員會」,除了前終審法院首席法官李國能還有公信力外,其他成員如經濟日報集團主席馮紹波、中文大學前副校長廖柏偉均為親政府人士,國際社會服務社香港分社主席邱浩波更不要說,全社福界皆知他是西環之友,老董年代更曾親到國際社會服務社參觀,如此「獨立委員會」組合,最終,可以怎樣「獨立」?一個李國能也不可能頂住其他有立場的「獨立」成員意見呀!

即是,煲呔又再想利用「獨立委員會」這一招過關,可是,市民真的是儍的嗎?會被你騙完一次又一次?

Advertisements