曾鈺成出任下屆特首的行情,因梁召集人那毀滅式對付唐英年的「選舉工程」而看漲,相信任何人、包括曾主席自己也沒有想到出現如此局面。昨天中午與A聊天,談及最新形勢,A也忍不住揶揄梁召集人,他的「選舉工程」真的十分成功,最大對手尚未入閘,己要進入「深切治療」等死!但這樣成功的「選舉工程」,同時也葬送了自己的機會,這,倒有點像黑色幽默笑話:「手術成功,不過病人死左!」

童工曰今天一眾香港政壇中人,恐怕誰也想不到曾主席會是「真命天子」!A卻指童工太善忘了,早在半年前,已有人公開說曾主席才是最適合做下屆特首的人!那獨具慧眼、買中「冷馬」者,正是李怡先生!

A說李怡先生在生果報7月23日的「蘋論」,題目為「曾鈺成是下屆特首的最適合人選?」當中早己提出曾主席較豬、狼更適合做下屆特首的原因:

「如何在未有普選之前,跳出繼任特首這種奴才德性困局?筆者苦思了許久,想到了以下幾點:一、要使北京對繼任者的對黨忠誠有信心,不須老提醒着「愛國愛港」(實際上是「愛黨」的代名詞);二、繼任者會從保護香港利益、維護一國兩制港人治港的立場去聽取及配合中央意圖,而不是老是去揣摸、去迎合中央並沒有的意圖;三、他本身屬傳統左派,故沒有對傳統左派「親」和對民主派「疏」的必要。

只有一個人最適合,他就是曾鈺成。」

李先生更以例子,說明曾主席較豬、狼,更能回應港人價值觀的例子:

「有民主派擔心曾鈺成是共產黨員,擔心他只聽命於中共。即使是共產黨員又怎樣?至少他對這個問題只是不回答,不像梁振英那樣急着撇清,說明他還是比較誠實。根據筆者幾十年的觀察經驗,常感到有理想的共產黨員未必不可敬,而刻意迎合強權的外圍左派反而更可怕。

6.4二十周年時,曾鈺成被問及對 6.4的看法,他承認「當年軍隊鎮壓學生的做法是錯誤」。拿他的說法與曾蔭權說促成國家很大的發展來比較,哪一個才能反映多數市民的看法?

劉曉波獲諾貝爾和平獎。梁振英的反應是應得諾獎的是 6.4下令開槍鎮壓的鄧小平;范徐麗泰的反應是:去年奧巴馬獲和平獎只在他上任不久之後,暗示諾貝爾和平獎有爭議及可能不公允。立會主席曾鈺成則批准把釋放劉曉波的動議列入立會正式議程,他本人雖按慣例沒有發言,卻罕有地將主持辯論的主席席位臨時交給了民主黨的李華明。

曾鈺成當立會主席以來,相當公允和稱職。黃毓民在議會罵林瑞麟「狗官」,曾鈺成裁決他沒有違規。早幾天他視察立法會新大樓,對於要經過政府大樓才進入立會大樓,他認為不能體現立法會的獨立性。他不在意他的話不符合習近平「三權合作」的指示。

對曾鈺成的不太合中共胃口的言論與處事,中共官員及喉舌沒有批評,因為中共認為他是自己人,對他信任。曾鈺成也大致上懂得分寸。曾鈺成從政十多年以來,筆者對他有過不少批評,但整體而言,考慮他的處境,筆者認為他是真誠可信的人。而且,也是愛護香港以及想把事情做好的人。」

A說當日大家看來,李怡先生之言或許是怪論,但經歷了豬、狼互插的情況,他不能不配服李怡先生對中共及其支持者的了解,那些為中共做跑腿的傢伙,水平較真正共產黨員更低、更劣質,未有普選之前,與其找那些只想討好阿爺次等劣質中共跑腿做特首,不如,找個較佳的中共地下黨員做特首更好!

廣告