香港特首選舉成為建制派「鬼打鬼」的戰場,現在同場又加插「大話之王」競選。童工與A一邊喝咖啡,一邊看電視中唐英年對他的九龍塘大宅地下僭建醜聞「解話」,A忍不住說:「講乜做男人就要有膊頭,做公職就要有腰骨!真係有膊頭有腰骨就認左之前講大話,向公眾道歉咪算!」

童工記得,之前的僭建風波中,唐回應傳媒查詢,曾說自住大屋沒有地下酒窖,至於另一屬家族擁有大宅是否有僭建,要有家族方面去查證,想不到隔了這麼多個月,唐未有「補鑊」之餘,前晚遭傳媒查詢時,其公關更否認指控,今天唐又改口說是公關一場誤會!後來他在電台節目又承認,丟空的大宅因車房位置「挖深左」,所以僭了一間雜物房,還未計傳媒發現,兩間大宅根本是連屋,丟空云云是否成立,令懷疑!一個貿疑,一日之內,唐弄了數個不同版本答案,恐怕連他自己也無法自圓其說,難怪A揶揄他「講大話都講到錯漏百出,點做特首!」

A說梁召集人可不同了,他被政府揭西九設計比賽涉利益衝突,一開始先搶佔道德高地,直斥政府「選擇性放料」,之後再強調自己沒有任何利益、沒有收費、不可能參加比賽,提供令人「信服」的無犯規動機,繼而再要求政府全面公開文件,形造自己清清白白,無事不可公開正大光明形像!同時也成功轉移視線,令人忘記他最初被周刊質疑,也只顧左右而言他;忘記若他真的無事不可公開,為何又不主動先公開戴德梁行與參賽公司那些來往報價文件,這些文件若真的只是普通報價資料,一公開即可還召集人清白,為何,他從未亮出來?

即是,童工與A均認為「大話之王」首回合,梁召集人是先勝一仗!但梁召集人明顯押注政府或其他人,沒有任何足以揭破他「大話」的材料,萬一政府又再出手,梁召集人隨時「輸突」也非不可能!

廣告