政治從來也是陰險、勝敗難料的,從政的人今天可以意氣風發,一覺醒來,隨時已是一敗塗地。梁振英昨天的遭遇,可說是最佳寫照。

原本,梁召集人的民望遠起唐英年,由原本入閘參選無望到人氣急升、不但可以成功入閘參選,憑他的精心部署及成功公關策略,雖由回歸開始任行政會議,及後更成為召集人,任內待兩名特首,縱使政府犯錯不斷,但憑梁召集人辯材,不但將所有政府失誤,與自己劃清界線,甚至反過來指責政府扶貧失敗、房屋政策失敗、人口政策失敗,套用梁營所說,行會成員如上市公司非執董,公司失敗與非執董無關!

聽來,似乎言之成理,但細心一想,又似乎並非如此,如A說,身為公司非執董,眼見公司出現諸般問題,縱使不能干預,正常來說,也會辭職明哲保身,以求及早劃清界線。可是若有非執董不辭職,那,不是為了個人利益留下,又為了甚麼?利益拿盡,事後公司面對小股民質疑,身為非執董卻反過來指一切與己無關,錢也要、貞節牌坊也要,更難得的是小股民完全相信,梁召集人手段又怎能不叫人拜服?

不過正如A說,政治遊戲從來是「專收叻人」,人越自以為聰明,機關算盡,最後,卻是聰明反被聰明誤。B說梁召集人或許計算,他被傳媒指任「西九龍填海區概念規劃比賽」評審時沒有申報利益,事後政府沒有追究他,其實政府一眾相關負責官員,包括煲呔、鬍鬚曾等也難辭其咎,所以政府怎樣也不會證實有關傳聞,以免火燒到自己身上,只要沒有官方證實,一切,怎樣也燒不到他頭上!

可是,梁召集人今次算錯了,政府自爆,不惜冒被追究「放生」梁召集人的風險,也要置他於死地,B說,不知梁召集人有沒有後悔,若早前不是如此狠批政府,或許,政府未必會如此絕地反擊?

機關算盡太聰明,反誤了振英前程。不知政府今次自爆,會否又是另一次聰明反被聰明誤,令自己陷入另一場政治醜聞?

Advertisements