財政司司長曾俊華昨天公布任內最後一份財政預算案,童工發現外界關注的,似乎是今次派糖達800億元,中產及納稅人可以有最高1.2萬元退稅,以及調高個人、子女及供養父母免稅額,又或財爺只關注中產,忽略了基層N無人士,為何政府今次不再派錢,令這些N無人士也受惠等等,反而沒有人留意,原來特區政府今個財政年度儲備,已去到6621億港元,相等於22個月政府開支,換句話說,就算特區政府2年沒有任何收入,包括不收任何稅、不賣地,仍然可以維持現有運作兩年。

政府有豐厚財政儲備是一件好事,但作為一個政府,公帑理應用於社會,若不斷坐擁大筆儲備,既不肯增加公共服務開支,又不肯減稅,任由儲備不斷增加,只是用一次過式派糖退稅去討好市民,而不對政府財政理念有一套完整想法,如何去善用公帑,這,才是更大的問題。

究竟,政府有沒有想過,要多少財政儲備才叫「足夠」、才算是「安全」?以往煲呔、梁錦松做財爺時,曾提出過研究要多少財政儲備才叫「足夠」,1998煲呔做財政司長時,曾以財政儲備上限為26個月政府開支,下限為16個月政府開支做界線,梁錦松認為最少要有12個月的政府開支儲備才叫「足夠」,不過自梁錦松之後,似乎再沒有人討論財政儲備問題,結果政府財儲備2010至11年財政年度的4830億元,兩年後已去到6621億,如此不斷累積儲備,卻不肯用公帑去解決由基層至中產面對的問題,官富而民困,市民根本無法分享到龐大儲備帶來的好處,這,又是否正確的公共埋財方法?

只有解決何謂「足夠」、「安全」的財政儲備水平,才可以理順各項財政預算爭拗,若儲備低於安全水平,政府就算有盈餘,仍可以拒絕政黨派糖建議,直到儲備到安全線為止,若儲備高於安全水平,政府就可以有空間研究應以減稅還是增加開支方式,善用那些公帑,改善市民生活?

積殼防飢、審慎理財是重要,但任由政府財政儲備無目的地不斷增加,也不是一件好事!

廣告