北京大學教授孔慶東罵港人是狗的言論,引起港人反感及不滿,可是孔始終不肯道歉。怎知中聯辦主任彭清華昨日出席港島區各界新春團拜酒會,在台上致詞時主動不點名提到孔的言論,稱充分肯定香港同胞對國家現代化、改革開放做出的貢獻,香港也利用自身的獨特優勢,在國家改革發展進程發揮了重要作用,他對個別內地學者發表一些不當言論,也深表遺憾。

彭清華發言隨即為官方新華社轉載報道,題目為「彭清華肯定香港對祖國貢獻」,當中這樣引述彭言論:

「彭清華說:“最近,個別內地學者發表了一些不當言論,我們對此深表遺憾。這些言論,不僅引起許多香港市民的不滿,也受到許多內地民眾的批評。我們充分肯定香港同胞對國家現代化建設和改革開放做出的不可替代的重要貢獻,充分信賴香港同胞與內地同胞血濃於水的深厚感情」。

A說有關言論出自彭清華公開發言,再加上官方新華社轉發,那,相信是中央對今次孔慶東罵港人事件的定調,即是說,在今天政治形勢下,北京也不認同孔慶東言論,那,早前香港某些挺孔的愛國愛港人士,他們會否繼續挺孔?彭清華為孔言論道歉,那,郝鐵川又何時為他的言論道歉?

Advertisements