今天,有近800名浸會大學傳理學院的師生校友在報章發表「捍衛專業良知徹查浸大民調」聯署聲明,譴責傳理學院院長趙心樹負責特首民調,在未經加權及完成整個民調的情況下,倉卒發布結果,有違科學精神、損害學院公信力,聲明又指趙做法,令人質疑該民調是否淪為選舉宣傳機器,達到校內高層人士的政治目的,要求校長陳新滋公開交代事件,以及在校方調查小組加入教職員工會及學生代表,確保有關調查公平公正。

傳理學院師生校友如此團結捍衛學院聲譽,可謂近年罕見。A說香港新聞自由已不斷被侵蝕,約連培訓新聞從業員的傳理學院,也無法把住傳媒專業這一關,為了討好權貴,又或為了爭取曝光,不惜棄公信力及操守不顧,後果,絕對是不堪設想,所以作為校友的A,以往屬不問世事之輩,今次也全力支持。

B則說,今天傳埋學院大樓,仍掛著「唯真為善」及英文版本的「Truth is Virtue」院訓,若今次事件可以不了了之,不如拆掉那掛著的院訓算了,免丟人現眼。

童工見聯署中,不乏一些在媒界知名老傳理系人,但同時,某些每到傳理學院春秋二祭、歌舞昇平時上台的「知名校友」,卻不見影踪,雖知,傳理學院真正需要的,不是為校方粉飾太平,而是出現危機時,挺身而出保護院校傳統、風骨、與學術自主!

「捍衛專業良知 徹查浸大民調

傳理校友師生聯署聲明

香港浸會大學傳理學院成立四十多年來,孕育了我們這幾代傳理人。我們一直恪守「唯真為善」(Truth is Virtue) 的院訓,以專業與良知捍衛新聞自由和公眾知情權。作為傳理一份子,我們自知任重道遠,也為先賢前輩不懈努力而感恩。

傳理學院院長趙心樹聲稱為避開台灣大選,爭取媒體曝光,不顧研究人員勸阻,將未完成的特首候選人民調提早洩露予報章,兩天後才將完整版本於網上公布。數據未達原定目標人數,亦未經加權處理,倉促發布民調不但有違科學精神,更損害學院長久以來建立的公信力。趙心樹教授研究選舉傳播多年,理應專業而富經驗,卻犯了這種低級錯誤,不禁令人質疑,民調是否淪為選舉宣傳機器,達到校內高層人士的政治目的。

在各方壓力下,校方終委派副校長黃偉國調查事件,惟五人小組只向校長匯報,不交代調查方向和程序,不公開調查結果,也沒有工會及學生代表在內,當事人趙心樹更以調查為由,拒絕出席論壇交代事件。

趙心樹教授此舉委實誤導大眾,更有干預學術自由之虞。為徹查真相,捍衛「唯真為善」的核心價值,我等聯署強烈要求︰

1. 校方於調查小組加入工會及學生代表,確保有關調查公平公正;

2. 調查須包括趙心樹教授於事件中的角色及責任,並於二月份公開報告;

3. 校長陳新滋公開交代事件,包括各校董是否因政治立場干預學院運作;

4. 暫停趙心樹教授傳理學院院長的一切職務,以免影響調查的獨立性;

5. 校長與學生直接對話,檢討並釐訂學院決策機制,不容踐踏學術自由事件再次發生」

廣告