中港矛盾不斷激化,這己是一個誰也知道的問題,當中涉及的種種成因、導火線又是甚麼、可以怎樣解決問題,其實社會已有廣泛討論,也有不少人提過不同意見,如日前與多位朋友談及有關問題,他們均異口同聲地說,中港矛盾千絲萬縷,但近來不斷激化,「雙非」孕婦絕對是直接導火線之一,而有能力「落閘」,又只有政府及煲呔可以做到,所以他們均認為,要撲熄中港矛盾之火不易,但要避免惡化下,政府應盡快阻止「雙非」孕婦來港產子。

不過,原來像童工與朋友們這些酒囊飯袋之輩,也認為是簡單不過的道理,煲呔就是不明白,日前在香港特首辦的Facebook中,突然說要找來各方撰文討論中港矛盾,:

「近日,社會上就香港與內地融合和文化差異的問題,有廣泛和熱烈的討論,我們也收到不少網友的有關意見。有見及此,我們將於今日起,邀請學者、政府同事、內地朋友以及不同行業的人士,就這話題在「香港特首辦」FB專頁撰文,分享他們的看法與經驗。希望這一系列的文章,有助大家從更多角度討論兩地事宜。今天,首先請來教育學院文理學院副教授沈旭暉剖析他的觀點,他認為,香港作為移民社會,到今日有深厚的社會凝聚力,是因為我們深信法治、人權、自由等核心價值,並希望移民來香港的朋友,是因為認同香港核心價值而來。」

即,當有關事件已在社會鬧得沸騰,連高登仔也成功籌得10萬元登廣告「反蝗」,市民希望見到政府有所行動之時,政府卻像突然發現問題似的,又再找人撰文,「有助大家從更多角度討論兩地事宜」,又怎能不令網民「火滾」,300多個回應,九成以上是轟煲呔及政府「得個講而唔行動係不.能.解.決.問.題的」、「而家香港係要急救,你帶佢睇中醫有乜用!?」(引用自網民留言)!

又即,煲呔是否要真的看到有港人及內地人在街頭初而口角、繼而動武,再變成中、港大戰,才會肯做點實事?

p.s.有興趣者可到香港特首辦舊Facebook留言

廣告