自從國家副總理李克強訪港,特區政府阻攔傳媒採訪後,特區高官人前人後,無不說特區政府是如何重視新聞、採訪自由,可是同樣貫徹特區政府一向「講一套,做又是另一套」方式,他們阻攔傳媒採訪,從未有絲毫改變與放鬆。

日前記者採訪教育局局長孫明揚復工,有攝影記者被政府總部保安阻止採訪,雙方更因此發生拉扯及肢體碰撞,記協及攝記協會更對事件發表聲明,對此表示「深表遺憾及不滿」,批評新政府總部採訪安排較舊總部退步,官員更可繞過採訪區直入大樓,記者被迫上前訪攝卻又受阻攔。

不過特區政府未有因此而反省,反而變本加厲,生果報報道他們的記者昨日想到行政長官辦公室,採訪行會開會,政府總部保安竟又大玩「落閘」,禁止記者由接近行政長官辦公室的3號入口進入,堅持要到場採訪記者繞路 10分鐘,改循東翼 4號閘進入,當有記者向保安查詢為何不准由3號入口進入,保安不單不作解釋,反而質問記者是否「黑社會」!「你家乜嘢呀?你係黑社會呀?」(引述自生果報)

A說接二連三有政府保安阻止記者採訪,己不能再用誤會、溝通不足之類去解釋,明顯保安是執行上級指示,毋須對採訪記者假以辭色,這正好反映政府內部,根本一直不尊重傳媒、記者,只是那些高官不敢公開說吧了,所謂「上有好者下必有甚焉」,現在新政總保安阻攔記者採訪、甚至指記者是「黑社會」,正反映政府高層對傳媒、記者不尊重、敵視態度,令到前線保安人員更加針對記者,以應付上級「需要」!

或許有人會說,那,只是傳媒記者關心的事,但童工仍是那一句,若對政府打壓傳媒做法掉以輕心,最終,受害的將是整個社會,一個沒有新聞自由的地方,大家,還可以安居嗎?

廣告