泛民主派昨天舉行初選,有33,932人投票,相信不少有投票的市民與童工一樣,我們未必認同何俊仁或馮檢基作為泛民的特首候選人,甚至有人不認同泛民,可是,今次初選最重要的是過程,那是首次由民間舉行,市民以提供身份證號碼方式,用一人一票方法就泛民特首候選人選表態,此先例一開,日後民間以這有可信性投票方式表態,可望成為表達民間意見方法,就算特區政府要搞甚麼替補機制阻變相公投,也無法阻止民間公投進行。

但最令童工不滿的是,原本政治立場不同,互相批評屬正常之事,但人民力量所做的,卻不是示威、批評如此簡單,而是派人干擾市民投票、威嚇票站義工,甚至,搞假票站欺騙市民,看《信報》的報道:

「泛民特首籌委會昨早在灣仔舉行造勢大會時,也遭人民力量及社民連到場抗議「夾攻」。社民連狙擊何俊仁及馮檢基外,又在記招期間高叫口號。人網主持黃洋達發起「倒米行動」,並在深水埗票站狙擊馮檢基,其支持者拿着平板電腦搞另類投票,又大聲質問現場工作人員關於私隱保障問題,就現場所見,有支持者向有意投票市民訛稱其投票與泛民初選投票一樣。」

童工昨天在旺角票站遇到A,他說人力干擾又豈止於此!有人力支持者甚至扮作投票,當輪到他們投票時,借機關掉投票的電腦,令他們要重新開機,浪費十多廿分鐘,至於其他干擾市民投票行為,更不能盡說。

政治立場不同,要對泛民初選進行抗議示威,童工並不反對,但,用到干擾市民投票,甚至如《信報》的報道「有﹝人民力量)支持者向有意投票市民訛稱其投票與泛民初選投票一樣」下三濫手法阻止市民投票,己如黑社會無異,這,就是人民力量口號中的所謂「民主」?只要不合己意,就可以無所不用其極,甚至干擾市民投票也可以?若換轉是特區政府、建制派做相同之事,人民力量又是否接受?

陳健民教授在他的Facebook有以下的留言:

「聽說今早在沙田火車站外, 人民力量和投票人士有衝突. 剛到大圍火車站外投票, 過程流暢。此站由新民主同盟負責管理, 他們支持公投反政改, 更不會太喜歡何、馮兩位候選人, 但仍願意為泛民初選出力。君子和而不同, 要讚! 」

《天與地》中,有這樣一句:「和諧不是一百人說同一番話;和諧是一百個人,有一百句不同的話之餘,而又互相尊重。」

民主,除了原則之外,還有尊重,不尊重不同立場的「民主」,根本不是「民主」,只是披著「民主」外衣的獨裁!

廣告