漫畫家梁阿平在Facebook刊登諷刺今次事件的漫畫

生果報報道海港城 DOLCE& GABBANA禁止市民在行人路拍攝他們的櫥窗,引起市民強烈反彈,不論是親子王國、高登等不同背景網民的討論區,一同聲討DOLCE& GABBANA的做法,特別是報道中指有保安人員聲稱,內地遊客可以拍照,香港市民就不可以,更引發網民直斥如同「港人與狗不得內進」。

原本這不過是一件小事,行人路屬公眾地方,任何人在公眾地方拍照,那是誰也無權阻止,而商戶櫥窗本為吸引客人而設,有人拍照留念,其實是認同櫥窗設計,對商戶而言理應是值得高興的事,可是香港DOLCE& GABBANA莫明其妙地以甚麼保護知識產權為理由,禁止途人拍攝,把小事化大,甚至成為社會事件,難怪童工與A討論這個問題,他說商界人士常常說被人針對,將「霸權」加在他們身上,可是他們不知道,自己所作所為,卻是不斷強化市民認同商界「霸權」的觀感,就以今次事件為例,在公眾地方拍照也阻攔,又怎會不令人覺得這些名牌商店也在玩弄其「霸權」?

B認為今次社會反應如此大,相信與報道中大陸人可以拍照、香港人卻不可以有直接關係。香港人最不滿被人歧視,特別是在自己地方、被自己人歧視,若是一視同仁,大陸人、香港人一律禁止拍照,相信市民反彈或許未必如此大,可是現在明顯是歧視香港市民,優待大陸遊客,變相搞了一個「新租界」出來,這種明欺港人的做法,一般市民不反彈才怪呢!

還是C揶揄得好,DOLCE& GABBANA是否知道,有內地山寨生產商會來港購買當季新產品,再拿回內地照板碗生產A貨,若DOLCE& GABBANA如此重視知識產權,不如不做大陸人生意?

廣告