童工不過明白,為何非那些在港的京官,總要拿內地那套意識形態,對他們認為不順眼、政治不正確的事,出來指指點點,總要令港人覺得他們是太上皇、擔心一國兩制、核心價值被干預,對北京反感才肯安心 。

中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川早前已有過愛國教育就是洗腦教育的「偉論」,事後自然引來不少批評,當時也有建制派中人出來為他辯論護,說甚麼官員也有其個人員言論自由云云。

不過郝部長吃虧之後,明顯未有反省應如何好好掌握香港民情。昨日突然收到  A的電話,原本人不在港,也懶與他無事糾纏,怎知他問童工是否知道郝部長又「發功」了,竟自行找電子傳媒吹風,拿出棍子來批港大民意研究計劃日前做的香港人身分認同調查,更點名批評民調負責人鍾庭耀,將香港人與中國人列作兩個答案讓市民選擇,是不科學及不合邏輯,郝部長認為香港回歸後,認同自己是香港人,理所當然亦同時承認自己是中國人,又說如果不承認自己是否中國人,香港人還可以是什麼國家的人呢?

A問童工有否留意郝部長這翻話, 為求拿棍子打鍾庭耀,連自己不熟基本法也曝露出來?童工沒好氣地說,誰也知香港有中國藉永久居民與非中國藉永久居民之分,不少外國人住滿七年,可以做永久居民,再加上香港有不少持外國護照香港人,先不論那些政治問題,現實上香港的確有不承認自己是中國人的香港人呀!究竟誰是不科學不邏輯,只想拿棍子打人?

當然政治上郝部長無非又想打那些所謂不愛國的學者,可是有關民調只是反影民意,若真的有港人這樣想,要檢討的是中共政府而非鍾庭耀,而且中聯辦這樣點名批評學者,是否要用政治打壓學術?中共不喜歡、政治不正確研究就一概不可做不可發表?

要小心郝這樣干預香港學術自由,可能只是開始,若港人不理會,更大干預可能陸續有來!

廣告