「天與地」可以說是近期最受爭議的電視劇集:一眾師奶觀眾嫌其內容沉悶、沒有爭產沒有波譎雲詭沒有宮緯鬥爭等等等等,結果收視插水;可是網民及年青人卻愛其劇情針對時弊、沒有那些反智式老套公式化的肥皂劇情,偶有令人反思的精景對白,單是那一句「This city is not dying」已令網民熱棒,編審周旭明接受傳媒訪問,更直認劇中食人情節隱喻八九年六四屠城事件,有人事後解構劇情,認為故事中的「鼓佬」劉俊雄代表「六四」後藉救贖他人人來自救的偽善者;「黑仔」宋以朗代表那些被吃掉理想後,只懂向錢看的麻木者;而Ronnie鄭振軒則是代表一眾對「六四」屠城的遺忘者,而「Yan」葉梓恩則是堅持理想的代表。

這套劇廣受討論,可是TVB卻把他壓在倉底兩年,就算今天肯讓他「重見天日」也安排在台慶頒獎禮後播出,之前就有網民說,TVB無非不想此劇拿獎云云。

可是TVB萬萬想不到,「天與地」竟拿了一個「大獎」,為此劇成為香港電視史上留名,而頒此「獎」的機構,正是偉大祖國的國家廣電總局!

國家廣電總局日前通經土豆網、優酷網、搜狐視頻等多個視頻網站,指「天與地J屬違規節目,要立即撤下停播,原本播放的廣東有線台,昨晚也改播其它劇集,甚至連百度內有關的討論區也遭屏蔽,只顯示「根據相關法律法規和政策,本吧暫不開放」。

A說「天與地」今次為香港電視劇拿了一個最高榮譽!曾幾何時,我們香港電影、電視製作人,利用香港自由空間,創作過不少對政治、對中共、對時局諷刺的作品,可是自回歸之後,創作人面對所謂的大陸市場,不是拍些胡鬧笑片,就是宣揚民族主義的大中華電影,批判、針貶時弊、調刺政權內容已成絕唱,這,絕不該是香港電影電視要走的路,當偉大祖國可以拍出「讓子彈飛」這政治隱喻電影時,香港電視工作者,也可以拍出「天與地」,而且還要被中共禁播,這是給「天與地」的最大光榮與嘉獎!這是一套連中共也害怕的電視劇呀!

Facebook中相信是監製戚其義專頁中,為事件有這樣的留言:

「這是我在電視新聞上看到的專題討論,引起多方面的話題,這是好的開始,若你也認同這新聞上的觀點,不妨把影片分享給朋友。有些「字眼」可能在某區域上是禁忌,但互聯網上的自由是你和我最坦誠的空間,而在香港未來創作也應該為了先服務好香港人,因為這是香港創作人的使命。」

「請各位不要驚愕,這種事情及傳言時時有,還有什麼方向可以禁制觀眾看不到這電視劇?誰有能力阻止時代巨輪的前進?但《天與地》地影響力之大已經遠超預期,所以行到這一步所有人都不會放棄每一集播出。

來!《天與地》已經到結局篇,不要受到少事影響,大家一齊繼續投入。」

演員陳芷菁在她的微博中這樣說:

「有人說過, 真話很難被人接受…但是否就這樣, 我們只能永遠說一些別人喜歡聽的話語? 喜歡『天與地』, 不是因為自己有份參與演出, 而是佩服編劇的勇氣, 監製的膽色。嬴口碑, 輸收視…曾經覺得可惜, 但現在傳在內地被禁播, 反而寬心了…會有更多人記得, 曾經有過一部非一般的香港電視劇了。」

還是內地網民最坦白,中共這樣一禁,「天與地」即火紅,恐怕不少人要想盡方法看看他有多反動:

「殖民地人就不懂政治啦?真是受不了,香港是被殖民過,你沒發現他們經濟發展很好,政治體制也更完善,有人就有政治,這是生活的一部分,一天到晚高大全失真的電視,有意思嗎,這片子沒看過,有沒有隱喻SIX4不知道,出現幾個口號的鏡頭是有的,倒真是一被禁就火了。」

看來,中共到今天還是改不了那些老套思維,還是不明白越批越香、越禁越多人想看的道理!童工希望香港人可以支持「天與地」,支持為香港人創作!

Advertisements