童工總是搞不清中共那些幹部,究竟是否真的要迫出一場人民革命,要推翻政府的大亂子出來,才叫做安樂?這邊廂汕尾烏坎村村民抗爭事件剛叫平息,那邊汕頭潮陽區海門鎮群眾示威不斷升級,更有逾千群眾在深汕高速公路海門收費廣場抗議,反對興建新發電廠,防暴警察繼前日武力鎮壓後,昨日又再施放催淚彈,有多名示威者被打傷,據生果報記者在當地報道,村民與過千武警在街頭混戰,省政府更調動過千武警到海門鎮壓:

「近萬名村民昨以中學生打頭陣衝擊深汕高速公路,與千名武警爆發公路爭奪戰,村民擲磚頭及玻璃樽、推翻警車、追打公安及燒雜物。武警施放催淚彈還擊,又燒山引火靠近油站,迫使村民撤退。事件中再有至少 10名示威者受傷。消息稱省政府已由廣州調遣過千武警赴海門鎮暴。」

為何汕尾烏坎村可以用和平方式解決,但海門鎮群眾示威卻要用武力鎮壓?海門村民所以反抗,全因華能集團在當地興建第二座煤炭發電廠,就算國家環境評估報告表明會對該處海域多個養殖區、漁業養護區及自然保護區帶來嚴重污染,甚至速國家環保護局叫停無效,村民才掀起維權抗爭行動,即,挑起民憤責任在政府,所以反過來要打壓人民?何以對烏坎村與海門鎮採取完全不同手法?

A說只要明白烏坎村與海門鎮涉及工程項目不同,自然明白為何處理手法有如此大分別:烏坎村徵地涉及企業只是碧桂園一類民企,政府內勾結的官員靠山,最多只去到縣市級數,連省層次也未必到;人家海門鎮發電廠由華能集團興建,華能屬中央國有企業、五大發電集團之一,直屬國務院國有資產監督管理委員會呀!人家華能有國務院做靠山,那海門鎮人民又怎能不被打壓?這筆帳恐怕要算到溫影帝頭上!

或許,國務院的最高負責人,溫總理您是否要向海門鎮人民有個交待?國務院是否縱容下屬機構違紀違法打壓人民?

Advertisements