正當香港人還在關心豬狼戰這些小圈子選舉的時候,A提醒童工,偉大祖國正發生一場重大維權抗爭事件:廣東陸豐市烏坎村村民為抗議貪官賣地,兩個多月來發動示威,村民的行動迫使該村內所有官員逃離,大批公安、武警已包圍烏坎村,並且斷絕物資供應,內地所有網站也封鎖相關消息,而有關抗爭已引起國際傳媒關注,英國《每日電訊報》Malcolm Moore潛入烏坎報道事件,更形容今次是中共政權首次對一處地方完全失控(For the first time on record, the Chinese Communist party has lost all control, with the population of 20,000 in this southern fishing village now in open revolt. )。英國BBC也派出記者Martin Patience深入烏坎村報道,形容村民要抗爭到底,以及要有選舉領導權利、要求歸還被霸佔的土地:

「村民說,當局根本沒有解決問題的誠意,村民們的要求「非常簡單,就是歸還土地、讓我們自己選舉村領導」。」

童工記得數年前一個聚會中,朋友介紹認識了B。他從內地來港定居,曾在廣東政法機關工作,之後下海從商,生意做得很大,還記得那次聚會,大家看到電視新聞報道偉大祖國某處爆發維權抗爭,B當時已說,偉大祖國就如那艏甚麼鐵達尼號般,坐頭等艙的富人固然不少,可是在三、四等艙的人更多,現在船上所有人也知道,三、四等艙正在著火,船下沉風險越來越大,但頭等艙的人只求自己離開之前,這條大船不要沉,更懶理其他人的死活,甚至打壓在三、四等艙的人。B說頭等艙、甚至駕船的人也明白,這條船如此下去,沉船是早晚的事,所以不少人想辦法盡快跳船,快一點的去南美地方先拿一個護照,否則盡快把子女送去美加澳洲!B說連那魯平、劉延東也把子女弄到香港,想想,這條大船可安穩嗎?

後來童工從朋友處得悉,B不久又找到門路,舉家移居加拿大,看今天烏坎村抗爭,令童工記起B一句話,另一次無產階級革命早晚也會在中國發生,現在中共貪污與當年國民黨差不了多少,中國一亂,必禍廷香港!

伸延閱讀:

《每日電訊報》Malcolm Moore相關報道

Malcolm Moore的Twitter

Advertisements