有網友留言說,為何今次區選弄致「種票」醜聞四起,全因中共及其代理人為求在區選中取勝,不惜無所不用其極,甚至「冇唸過跟(香港)遊戲規則玩」。

與A談這個問題,他說政治上中共要將他們玩開那一套「規矩」拿來香港,香港還有相當多的人、政黨會反抗,政府還不敢明目張膽地偏幫,最多,也是搞小動作暗幫,就像今次「種票」醜聞,廉政公署也不敢視而不見,總要依例執法,至於告不告「大老虎」,那要看看廉署、政府有多大決心頂住!

A擔心的,反而是社會、道德價值、以至經濟價值觀等問題上,內地「河水」文化正靜悄悄入侵香港的「井水」文化,香港人通常未會對此有太大警覺。他以亞視事件為例,廣管局調查後公布結果,主席何沛謙證實,亞視高級副總裁鄺凱迎,曾兩度示意新聞部盡快報道江澤民死訊,又保證他和亞視會承擔責任,那,明顯是管理層干預新聞部!而更可惡的是,鄺凱迎竟可以先後對著立法及廣管局說謊!A指若整件事背後不是有來自偉大祖國的大股東王征授意,鄺又怎可如此為所欲為?

更令A擔心的是,鄺在亞視服務廿多年,理應知道電視台公然干預新聞部運作,以香港價值觀、社會文化、甚至商業文化上,也是絕不容許,可是他為討好來自偉大祖國老闆,竟接受內地那一套做法,甚至欺騙政府及立法會,那是任何香港企業高層也視為違規違法之行為,但鄺竟如偉大祖國那些高管,只為利益,犯法不犯法也敢做!這,正是A最擔心的「河水」文化入侵、同化香港的「井水」文化例子!

隨著偉大祖國越來越多企業來港,越來越多偉大祖國富二、三代來港居住,他們會否將偉大祖國那種以錢為萬能,不理會法律、秩序文化帶來香港?甚至破壞我們原有的規矩?會否令以權謀私、貪污等歪風在港重現?

童工想,要壓止「井水」文化入侵,要先由亞視做起,重罰亞視、甚至收回牌照,向偉大祖國那些新發財說明,要來香港營商,就要跟香港的「遊戲規則」,不是你想怎樣就可以怎樣!

廣告