區議會種票風波才剛開始入戲肉,廉政公署拘捕22名在油尖旺京士柏選區登記的選民,當中以「種票」罪落案起訴當中6人。A說有關起訴只是一個開始,該區建制派候選人並非來自民建聯或工聯會,根據傳媒報道,事件亦未必涉及西環或那些內地政協、人大代表,真正的「大老虎」是美孚種票案中的內地政協、又或中西區中環選區,背後有民記支持、在自己兩百多呎單位種了六票的衛珮璇,A指這些案件「種票」之意十分明顯,背後極可能涉及建制派及西環,廉署,會否「一視同仁」,照樣提出檢控?

還有,生果報又揭有前西環官員成為香港居民後,即變身「地區人士」參選。B說不是說西環官員從「正常手續」申請來港,住滿7年後,不能與一般港人同樣參選,但問是他曾是內地官員,正常情況他必定是共產黨員,而他參選時既毋須披露自己是否共產黨員身份、連是否曾在西環當官也不用申報,這,又是否對選民、其他候選人公平?我們候選人政治連繫申報制,是否己追不上現時香港政治變化和發展?

今天,連選委會資訊科技界選民也被揭疑有「種票」問題出現,IProA可以用公司會員名義,將非資訊科技公司,變成界別選民,明明已沒有交會費、不合資格會員,竟又可以繼續做進選民?!

究竟,我們選舉制度是否已開始腐敗、甚至千瘡百孔,只是,我們一直未有關心過,直到今天病發、甚至已如將倒下的大樹、百病叢生之時,我們才驚覺事態度嚴重?

沒有公平選舉制度、不會有公平選舉結果,更不要說真正的民主了!

Advertisements