童工真的想不到,中大那些校友,可以對任內打壓新聞自由不違餘力的曾蔭權,頒發中大新聞獎認為完全沒有問題:

「籌備頒獎禮的中大新傳學院校友會外務副主席張宏豔回應稱, 過去兩屆分別邀請財政司長及政務司長任嘉賓,曾蔭權具有高的社會地位,由他主禮沒問題,而曾應邀亦顯示他對新聞從業員的重視。」(引述自《明報》)

童工看到張宏豔如此回應,只可以感嘆,甚麼叫「曾蔭權具有高的社會地位,由他主禮沒問」?因為,他是特首?若以此推論,若中大可以邀請國家主席胡錦濤頒獎,因為他在偉大祖國有很高的社會地位,所以,也沒有問題?縱使,劉曉波、艾未未被拉被鎖、在胡管治下偉大祖國沒有新聞、人權、言論自由,只因,他是權貴、他是領導人、他有高的社會地位,所以,就可以成為頒獎嘉賓?而非考量他對新聞自由有沒有貢獻?

當一個新聞工作者獎項,連選擇頒獎嘉賓也以有沒有「很高的社會地位」去決定,而非對捍衛新聞自由有沒有貢獻去決定,新聞自由的沉淪,又豈非無因?政府忽視、甚至賤視新聞工作者之尊嚴,只可抱怨業界太多沒有骨氣的人!

張宏豔的回應,可對得住以往為捍衛新聞自由,不向權貴折腰的中大前輩?

廣告