最近立法會否決捍衛新聞自由的動議,童工原本以為那該是對新聞自由的最大諷刺,怎知,原來還有更諷刺的事跟著發生,還要發生於教育新聞從業員的大學之內。朋友A昨天傳來一篇在Facebook流傳的文章《荒謬中大新聞獎》,文中章以如下一段話開始:

「社會荒謬的事很多,最近立法會否決捍衛新聞自由便是一例。

而大學是個追求真理、知識的殿堂。

故荒謬的事情出現時,顯得大學兩個字更荒謬。」

原本童工以為作者指控是否太嚴重?怎知看下去,連童工也忍不住罵一句「荒天下之謬」!文章指今屆的中大新聞獎,負責统籌頒獎禮的校友會,竟找來特首曾蔭權做頒獎嘉賓!雖然,煲呔常將新聞自由掛在口邊,但每名新聞工作者也知道,煲呔任內特區政府,是搞最多「小動作」打壓新聞及採訪自由:遠的有選擇性向友好傳媒「放風」、以「吹風會」代替記會,近的有國家副總理陳克強訪港打壓採訪自由、以新聞處的「鱔片」和「鱔稿」取代傳媒採訪、警方限制向傳媒發放資訊…….. 只要去一去記協網站,就知曾政府任內,有多麼「支持」捍衛新聞自由!A說找煲呔頒中大新聞獎,與找小布殊頒諾貝爾和平獎一樣,根本就是對該獎項的侮辱!

作者質疑校友會主席曾立基、兩名副主席張宏艷、劉國業為何作這樣荒謬安排?其實根本不難猜想,曾為縱橫公共關係顧問集團董事長,與特首、政府打好關係根本是從事公關「正常」想法;張宏艷正為胡定旭做醫管局公關工作,肥胡和煲呔甚麼關係,恐怕不用童工說吧!劉國業為《頭條日報》助理總編輯,這,恐怕同樣不用童工再說吧!他們,只會怕請不到煲呔,而不會想不請煲呔!

作者在文末有如下呼籲:

「作為新聞與傳播學院的學生,

你們不一定要做李成康去衝擊,

但為了捍衛中大新聞與傳播學院的名聲。

請好好想一想,前車可鑑。

明天是中大畢業禮,我不知道誰是主禮嘉賓,

但看到中大新聞獎的腐化,我打從心底裡討厭!

明天是中大畢業禮,大家有空對不對?

不要用功課、趕project、做MM、做大學線做藉口

有些事,比它們都重要,

我們用我們的聲音、我們的力量,

告訴曾蔭權,新一代新聞工作者比你想像中有膽識、有抱負

請不要侮辱中大新聞獎!請為捍衛香港新聞自由出一分力! 」

所以,童工在自己地盤撰文,以作支持,全文可按此觀看

廣告