無可否認,梁振英昨天的宣佈參選大會十分成功,雖然沒有重量級的政治或商界明星助陣,但他成功利用自己出身基層,成功奮鬥爭取今天成就為賣點,整個大會均以此作為主調,但最令童工留有印像的,該是他的參選宣言,由他提及紮腳的母親,背住數十磅膠花,來回走20多分鐘到山寨廠的情景,自己由小學時每天陪母親走那段路,母親以堅強意志為子女辛勞打拼,令他深刻體會「人窮志不短」,期間更一度哽咽,那種真情流露,除了感動人心外,更令他以宣傳自己奮鬥、打拼形像更有說服力。

梁振英之後又以一名跟從大律師見習的天水圍中五學生話,說出大律師是人,他也是人,只要他肯努力,一樣可以做得到,繼而帶出他整個競選工程中,用來打動市民的最重要訊息:「我們要的香港,就是『只要努力,就可以做到』的香港」。

「只要努力,就可以做到」,這正是過去幾十年來,不少香港人就算在低下層生活不如意,仍肯咬緊牙關苦拼下去的原動力,因為他們相信只要努力,就可以改變未來,梁聰明之處在於他看到近年香港民怨根本核心問題:就算你肯努力,肯用功讀書,考上大學,肯努力工作,發奮向上,也不代表你可以力爭上游、不代表你可以改善生活,近年年青人常說「輸在起跑線上」,抱怨家庭背景不及人,就算如何努力,也無法擺脫艱困生活,梁振英正是找著這一點,要令香港可以重回「只要努力,就可以做到」的境況,對不少低下層甚至中產來說,無疑十分中聽及吸引!

但梁沒有說的是,在今天社會及政治環境中,要令社會重回「只要努力,就可以做到」、加強社會流動性,真的如此容易?動聽口號、理念、目標是政客常用技倆,如何做得到,才是最重要。

A說梁真的是一個政客,那篇演說動聽而恰如其份,相信很多民選議員也未必做到,對唐英年來說,更是一大挑戰!梁賣的正正是這個富家公子所沒有!當唐把大班富豪、建制既得利益者放在台上為他打氣之時,唐英年其實已輸了給梁振英!A笑言,今次唐與梁第一回比拼,真的,完全是「輸在起跑線上」,出身富家、一生無風無浪,反成唐英年最大弱點,你說多麼諷刺!人家梁振英有的奮鬥刻苦經歴,唐英年完全沒有,那,他又以甚麼去打動港人?

童工等待周四唐英年誓師大會如何還招!

廣告