下屆特首選舉陣前選戰越來越白熱化:這邊廂是唐英年大打名牌戰,王冬勝、任志剛、李國寶,一個接一個出台,據聞今天連「星爺」周星馳也出來為他叫陣;那邊廂的梁振英以「D Day」作宣佈參選日代號,沒有星級支持者,賣的是決心、實力、以及全面討好基層政綱。

早前與朋友聚會談及唐、梁之爭,堅定泛民人A對此嗤之以鼻,甚麼唐梁選戰,香港人根本沒有機會參與,拿唐英年那些傻瓜式對答、改相來笑一笑就可以,若將兩人所謂「競爭」當作選舉看?那你正如高登仔所說「認真你就輸」!中共,最拿手的是甚麼?就是假戲真做、真欽點假選舉,香港人就是易被騙,何必對這些小圈子選舉認真對待?

但B卻不認同A的說法。B說是真普選也好、小圈子選舉也好,客觀現實是,暫時來說唐英年、梁振英兩人之中,其中一人會是下屆特首,縱使我們沒有權投票,起碼我們仍可以發聲、仍可以了解清楚兩人後,再看看兩人中,誰是較佳、又或者不是最差的人選,總不成因為你沒有權投票、那不是一人一票選舉,就甚麼也不理不做不聞不問,普選不只是一人一票這麼簡單,背後必須有成熟公民社會關注和參與,總不能說明天有普選特首,那我今天才開始關心政治吧!現在開始關注,不為2012年小圈子特首選舉,而為2017年可能出現的普選特首做準備。

童工即搭口問B,那梁振英和唐英年兩人,你會選誰?

B沉默一會說,正如李怡在生果報評論《在豬與狼的兩難選擇中,還是豬好些》,他認同選蠢豬唐英年,總好過選豺狼梁振英,梁背後的是土共,再加上他不斷以大有為、主張領袖的強勢與能力作為施政方向,這和今天講民主、社會共識是背道而馳,而且,不要忘記,今天土共只是控制了議會大多數議席、還未可以直接插手控制行政機器,已如此不可一世,視民意如無物,若梁振英當選,必以與土共分享行政權力,作為擁立他「登基」的政治回報,到時,土共可掌握行政、立法大權,香港將成甚麼世界?地產商可惡,但土共更可怕!

這時久未出聲的C忽然問了一句,若今次是2017年普選特首,有唐英年、梁振英加泛民的何俊仁、或余若薇、或梁家傑、或李卓人給你們選,那,你們選那一人?

童工與A、B面面相覷,想了一會,竟差不多同一時間說出同一答案:

「三個都唔揀,揀移民得唔得呀?」

Advertisements