立會「捍衛新聞自由」動議辯論投票結果,紅色為投反對票議員、黃色為投棄權票議員

童工昨天才說,今天香港面對民怨四起的困局,並非煲呔所說年青人不信民主,少數不服多數,而是目前政治架構、特別是立法會內,少數,可以壓倒多數,主流民意可以完全被忽視及扭曲。怎知話口未完,昨天立法會即上演一場功能組別及建制派議員,如何用他們代表的少數民意,否決大多數民意也認同的「捍衛新聞自由」動議辯論。

原本,由劉慧卿動議的「捍衛新聞自由」訴求十分簡單及平常,A在他的Facebook中形容那是「阿媽係女人」,劉動議主要四點訴求如下:

(一) 安排傳媒自由採訪所有官方活動;

(二) 停止對新聞界的採訪限制;

(三) 停止發放’鱔片’和’鱔稿’;及

(四) 調查是否有人干預亞視新聞部的編輯採訪自主

可是,如此毫無政治殺傷力的動議,也遭民建聯、專業會議、自由黨、經濟動力及獨立功能組別議員反對,A留言中不禁憤怒說:「如此universal,幾乎是阿媽係女人的動議也遭否決,香港市民看不起立法會議員是十分正常的。」

B則對結果感悲傷。他相信劉提出的訴求,絕大部份港人縱使未必百份百讚成,但怎樣也不會認為應該反對,可是我們的立法議會卻可以作出否決「捍衛新聞自由」動議,這,對香港作為一個民主社會、國際金融大都會來說,那是莫大諷刺!一個所謂人民選出來的議會,竟可以公然反對捍衛新聞自由!那是甚麼世界!

但更諷刺的是,今次投反對票的議員,除非他們不選,否則,明年立法會選舉,他們一樣可以當選,因為,他們有功能組別小圈子保護,再加建制派鐵票,還有,一班對選舉冷漠,不肯投票給泛民的選民,保選這些人入議會。

童工在這裡貼出投票結果,讓大家看看那些議員投票反對捍衛新聞自由

民建聯9人: 譚耀宗、陳鑑林、劉江華、葉國謙、黃容根、黃定光、張學明、李慧琼、陳克勤

專業會議4人: 梁美芬、何鍾泰、石禮謙、劉秀成

自由黨3人: 劉健儀、方剛、張宇人

經濟動力2人: 梁君彥、劉皇發

獨立2人: 黃宜弘、詹培忠

連新聞自由亦不敢撐,只投棄權的議員,包括:

工聯會4人: 黃國健、王國興、潘佩璆、葉偉明

五散人3人: 陳茂波、譚偉豪、梁家騮

Advertisements