生果報今日報道區議會多個泛民與建制派競爭激烈選區,均被發現有疑似種票情況,其中公民黨王德銓出選的深水埗美孚南選區,政協梁平居住的一個單位登記了 13名選民,涉及 7個姓氏;民主黨黃碧雲戰梁美芬的九龍城黃埔東選區,最少有 10多個單位報稱有 6至 9名登記選民,涉及 3個姓氏或以上,這,不能不令人懷疑,確有種票情況出現。

A說以往選舉中,泛民也發現疑似種票情況,只是較嚴重的多在新界鄉郊出現,他以往見過有一個地址報住10多人的情況,只是未想到種票情況越來越放恣,今次區選更加是「離晒大譜」,所以不少候選人正研究是否做選舉呈請。

童工覺得是否推翻選舉結果己非最重要之時,而是政府若明知有種票情況存在,就應該正視及堵塞漏洞,例如要提交住址證明,又或要帶同投票通知書才可以投票,以免有人虛報地址,否則,明年立法會選舉,這類種票情況必定更嚴重,因為立會選區更大,要種的票更多,而且要虛報地址更加易!香港立會選舉公平公正必被催毀!

B說政府堵塞五區公投的替補機制如此雷厲風行,何以,明知人有在選舉中可以種票,政制及內地事務局長譚志源卻說,要求選民在登記或更改地址時,示住址證明恐會影響個人資料私隱的保障云云,那,除了可以理解為政府不想關上種票「大門」外,還有甚麼原因?

或許,政府的態度,或許從民建聯主席譚耀宗,對堵塞種票持相反意見,可作一個對照。譚認為「目前的選民登記方式「沒有什麼需要改變」,要選民出示水電費單等資料作登記,有一定難度,如登記太煩,會導致擾民,反會阻礙選民登記意欲。」(引述自《明報》),那,政府不立即行動堵塞種票漏洞,最大得益是誰,不言而喻!

廣告