被視為「網上23條」的《版權(修訂)條例草案》,立法會將於下周再開會審議,而據商務及經濟發展局提交立法會文件,雖澳洲及加拿大己對「戲仿」(parody)和「諷刺」(satire)等可能網上惡搞作品,訂定公平處理版權豁免,但商務及經濟發展局卻認為當中具有爭議,不宜匆匆提出,要求先立法,再諮詢,又指修例草案已指明有關「損害」須為「經濟損害」云云,理應不損害惡搞搞二次創作。

坦白說,童工不信政府承諾,一日不寫明網上惡搞豁免刑責,一日,政府也可以以此針對網民,更重要的是,網上惡搞針對目標,絕大部份是建制派人士,當審議草案委員會主席、民建聯議員陳鑑林對《明報》說,「惡搞具傷害,豁免前須諮詢,「你有本事就自己創作,為何要搞人家的照片?」」事問,今天不立法說清楚,以建制派控制立法會的局勢而論,日後豁免網上二次創作的惡搞,有獲議會通過的機會嗎?

童工及一眾網民,可不是天真如此呀!今天無法要政府妥協,日後對網上惡搞,只會越收越緊呀!

 

Advertisements