公民黨支持外傭從司法覆核爭取居港權,成為他們在區選受攻擊,以致失去不少市民支持,恐怕是不用爭拗的事實。昨天,公民黨的黨魁梁家傑接受TVB訪問,當中有關外傭爭居權一事,他有如下說法:

「申請唔等如居港權,居港權係根據當時的香港政策,入境處處長可以幫香港守門口,所以公民黨其實同香港700萬人一樣,係好擔心如果真係一時剎那間,有幾十萬人湧嚟,如果真係出現呢個情況,我地當然都唔會支持!」

TVB的原版本

這一段話,被形容為梁家傑改變了對外傭爭居權的立場,但,公民黨卻認為,梁的言論其實早己說過,只是港人從未有留心過他們的論述,梁家傑在他的Facebook這樣說:

「立場一直如此,只是從來很少人願意去聽, 願意去明。今天只是重覆過去立場, 大家"終於"聽到了 ~

10月19日:

公民黨和香港人一樣,當然擔心剎那間有大量移民湧入。但我希望基於以上討論,大家會明白這個擔憂是不會發生的。我更衷心希望,香港人不要為了一個假議題,而破壞香港得來不易的法治基石。」

梁家傑立法會有關「五十萬外傭連同家人湧港」發言,由9:28開始

究竟,公民黨有沒有改變了立場?還是,只是港人從沒認真聽公民黨的論述?或許,留給大家自行判斷!

童工只是奇怪,何以,公民黨解說這麼久也沒有市民明白,今次,不過幾十秒訪問,可以有這樣大迴響?

廣告