今次區議會選舉曲終人散,整體泛民表現一如童工預計,可以用慘敗來形容,當中曝露了一些重要問題,十分值得深思:

  1. 泛民政治明星差不多全部落馬,再一次肯定,區議會選舉不再是單靠打民主派可以勝出,選民著重的是地區服務和表現,之前文章有不少網友留言,指泛民不及建制派有錢,打區議會選戰根本難有勝算,但選舉結果告訴我們,事實,未必如此,出選黃大仙瓊富區的民主黨胡志偉,再以4300票當上區選票王,較出戰龍上區的陳婉嫻3456票更多,但胡在上屆立會選舉中,得票較陶君行更低,這證明民主派要做出地區成績是有方法,問題是民主派要同甚麼策略打區選?能否將區選和立法會選舉分割,讓一批人專心做區議員,另一批人做立法會?
  2. 不能否認的是,民主黨今屆區選表現欠佳,但怎樣說也有區諾軒及羅健熙等新人當選,人民力量、社民連、公民黨均大敗,他們,均是當年推動五區公投的核心政黨。公民黨不但輸掉多個區選席位,更連一個新增議席也沒有,雖然公民黨認為是建制派借外傭居權抹黑,但當日五區公投的五十萬「堅定民主派支持者」去了那兒?當日是否高估了五區公投成果,甚至,盲目地自我陶醉而忽略現實?
  3. 社民連被「清枱」,有朋友認為是北京追殺,但某些現像,又不能單以「追殺論」解釋。陶君行選區沒有明顯選民增長,今次以逾1000票敗於對手,即,有1000多以前投陶君行的人,不再投他一票,而灣仔麥國風更「無厘頭」大敗於白韻琹,這,是否主流民意對那些激進抗爭行動,表達他們的不滿。
  4. 至於人民力量票債票償更加是失敗。民主黨失去的議席,絕大部份不是他們走的,人民力量要「拔荀」,民協馮檢基成功連任、擊敗工聯會范國輝之餘,得票較上屆更多,而最諷刺的是,民協莫應帆竟以1878票,擊敗曾是工聯會黃大仙長勝軍的林文輝,人力最看不起、恥笑是建制派走狗、出賣民主的政黨,反而成了工聯會殺手,這,不知人民力量怎樣解釋「放生」民協?

其實,今次區選結果仍有不少值得泛民反省、深思之處,但最令童工難以明白的是,黃埔怎樣說也是中產私樓區,阿爺要「種票」並不容易,何以,要懲罰選民、支持替補機制的梁美芬,仍可以高票當選?香港人在想甚麼?

所以,童工才會說,香港人要對昨天的區議會選舉結果,承擔責任!

廣告