港大民意研究計劃公佈區議會選舉投票率調查,發現只有66%表示有意在區選投票,相較07年的76%、03年和99年的74%,那是回歸以來,選民投票意欲最低的一次,而59%受訪者表示,他們已決定投票予哪一候選人,較去年的47%顯得更早有決定,而研計劃總監鍾庭耀相信,數字反映今年的投票率或不及上屆,但鐵票的作用,會較上屆更明顯

A指按「傳統智慧」,投票率低代表泛民候選人更難勝出,再加上人民力量狙擊,恐怕泛民取得的議席更少,A感嘆:「民建聯、工聯會可以開定香檳」。

童工一直對區選投票率不及立法會,十分困惑,或許港人真的覺得區議員不重要,甚至如前文留言中,也有網友認為反正泛民資源不及建制派,而且又是民主黨獨大,輸掉,也沒有甚麼大不了,反正,可以叫民主黨付出支持政改代價!

童工昨晚與資深區議員B討論這種想法,B在地區打滾十多廿年,由青年到中年,他指說得出泛民放棄區議會、利用區選去「懲罰」民主黨、令他們失去十個八個議席也沒有甚麼大不了的人,根本沒有做過地區工作,也未搞過選舉工程,以他的經驗,在立法會選舉中,有泛民區議員的地區,整體泛民候選人得票,也較沒有泛民區議員的地區高,即是說,就算那是一個民主黨區議員選區,到立法會選舉時,公民黨、社民連或其他泛民候選人在該區得票,也會較完全沒有任何泛民區議員的區多。

B說,若今次真的要「票債票償」民主黨十多廿個區議會議席,他可以預計,到2012年立法會選舉,這些區內的民主黨、公民黨、社民連、甚至民協候選人得票,一定會較08年少,這正好解釋為何除人民力量外,其他泛民、包括社民連、甚至不滿民主黨社運人士在內,也不讚成狙擊民主黨,因為這等同挖掉民主派在立會的選票,雙手送給建制派,即,為民主派的立會選舉,提早自挖墳墓!

這種區議會和立法選舉的微妙互動關係,泛民明白,西環更加明白,只是一般市民不明、也不相信吧了,所以,B確信,毁掉泛民區選,目的,根本在於提早打殘泛民明年立會選情。

到時,區議會泛民又要說要棄守、立法會議席又越來越少,香港民主運動,還有甚麼出路?

p.s.童工認同goethe君說法,地區工作不只是派錢這樣簡單,正如goethe君所言,田少北俊有的是錢,只要他大派义燒飯,义雞飯、選區議會理應萬無一失,若,派埋阿一鮑魚,立會議席更是垂手可得,何以,自由黨區選從未大勝?童工曾見過梁耀忠議員為處理地區小問題,由屯門「飛車」回自己選區,童工也十分佩服朱凱迪今次參選,雖然我不認同他所有觀點,但他參選目標較不少泛民候選人更明確,香港需要多一點這樣的人出來參政!

Advertisements