早前童工的朋友圈子中,不斷熱傳孔誥烽先生的一篇文章,「「民主派」大敗 天會塌下來嗎?」當中論述童工也不再重覆了,相信只要在網上搜尋一下,必定會找到有關文章,當中有關民主黨不支持公投,而要對民主黨追究責任的論述,以孔先生作為旅美學人,視野與論述與人民力量無異,也令童工困擾,究竟,孔先生寫這一篇文章之時,是否身處美帝大學空調辦公室之中,完全不知香港實際情況是怎樣?

一切,源如某天與在地區工作多年的泛民A見面,他,曾頂往主流泛民反對壓力,支持五區公投,可是他作為每天在前線與建制派打拼了十多廿年的工兵,也無法認同孔先生文章稱,就算民主黨在今次區選大敗,天也不會塌下來的觀點。

A說孔先生在結論中說:

「勝敗乃兵家常事。民主派若在一次選舉大敗,天也不會塌下來,大家到下一屆選舉又有翻身的機會。若按去年民主派智囊在設計民主化路線圖時還要顧及建制派勝算,以鼓勵他們支持民主化的思路,則建制派如在選舉大勝,反而可能令北京更放心讓香港民主化呢!最令人納悶的,是香港民主運動那種搶位至上的功利文化,一到選舉,所有原則、對錯、大方向問題,都可以拋諸腦後,選完再講;到真的選完後,又將這些問題忘記得一乾二淨。如果一次民主派大敗可以刺激大家打破慣性思維,認真思考民主運動的前路,那又為何一定是壞事呢?」

A說孔誥烽這傢伙說法,與「何不食肉糜」又有何分別?甚麼民主派一次大敗,「大家到下一屆選舉又有翻身的機會」,即,只要有到地區工作經驗,就可以知道民主黨輸掉的區議會議席,只要落入建制派手上就難以取回,否則泛民區議會議席,又怎會在回歸之後,不斷收縮?曾經,泛民支持者寄望於公民黨可以在區選中有所表現,取代民主黨,但最終失望,之後的社民連及人民力量,恐怕在區選中也難取代民主黨位置,若民主黨在區選議席輸光了,其他泛民政黨也無法取回,別的也不要說,單是一名區議員最少有十塊街板位置,少一名區議員就如少了十個免費宣傳點,那,日後7.1動員、又或再有反高鐵一類行動,誰,會再借出免費宣傳位置?難道問民建聯、工聯會借?誰還會在地區搞動員?爭取一般街坊支持?而非淪為網上小圈子行動?

童工關心的是,破,並不困難,毛澤東當年何嘗不是搞「破四舊」,但他把中國一切舊制度、文化、價值觀毀掉,但更大的問題是毀掉之後,究竟建立了甚麼「好東西」?即,若人民力量可以在區選中殺掉民主黨,再取回相等區選議席,童工也會支持人民力量,但,若殺掉民主黨,議席卻流入民建聯及建制派手中,那,真的較現在更好嗎?

任由建制力量淘空了泛民在區議會層面的支持,只靠網絡與部份年青人一腔熱情民主激情,在今時今日社會,真的對民主運動發展最有利?

童工或許有點保守,沒有地區的根,民主大樹,根本不可能成長。

廣告