iPhone4s終於宣佈在港正式推出的時間,但朋友關注的並非何時有新iPhone開售,而是一眾電訊商會否借今次機會,取消手機的無限上網計劃。

早前有報道指電訊管理局計劃短期內推出流動數據服務的公平使用守則,又同意網絡商可停止無限數據任用服務,而傳聞網絡商有意在11月開始終止無限上網計劃,聲稱有部分客戶會濫用有關服務,將流動數據服務用於BT,24小時不停下載大量電影或其他資料,甚至有人當作流動伺服器用,以提供IDD服務,結果令網絡負荷難以承受,影響上網速度,也對其他正常使用者不公平。

A對網絡供應商的說法最為不滿。當日網絡供應商以無限上網作招來,吸引客戶使用智能手機以及數據服務,可是他們卻未有相對提升設備以滿足客戶需求,現在使用數據服務客戶大幅增加了,現有設備不能滿足需求,索性取消無限上網,「即係煲飯就得咁多,開頭冇乜人食咪畀你一個價任食,依家客多左唔憂做,咪限你食三碗!」事實上他引述星球報報道,有電訊公司高層指,就算「濫用無限上網情況有所改變,但他估計推出服務初期,網絡流量或只會下降10%。」即,電訊商無非想不提升現在設備下,再想盡辦法吸最多新客戶。

但B認為自由市場,很難批評電訊商做法,而且香港流動數據服務收費,對比美、日、歐洲己算便宜,問題是香港人己習慣了無時無刻上網,吃飯又要拍照放上Facebook、隨時更新Twitter、上街也要看Youtube,若要港人改變習慣,逐MB計上網費,恐怕有人會上街抗議!

童工想若上網收費大升,那,幹嗎還要花錢買貴價的智能手機、iPad隨時上網?何不用一個平價電話、上一個幾十元普通手電計劃,買一部三、兩千元netbook,真的要上網時才找個有免費WiFi的地方?

但真是這樣的話,香港作為國際金融中心,又是否一個互聯網發展的倒退?

廣告