早前被廣東佛山被兩部汽車撞倒,十多名路過市民見死不救的女童王悅,昨日終於不治去世。今次事件引起內地媒體及網民廣泛討論,認為偉大祖國道德淪亡己去到最大危機,甚至有內地法律學者建議,效法西方國家,立法將「見死不救」定為刑事罪行,以法律填補道德崩毁。

只是,童工想問,是誰把中國這個曾是禮儀之邦、曾經以道德仁義為民族尊嚴與文化之本的地方,弄至今天局面?

中華民族先賢,較諸於西方任何文明,更早提出國之本在於道德教化,孟子離婁(下)中,己提及人獸之別,在於人存仁義而獸無仁義之心:

孟子曰:「人之所以異於禽獸者幾希;庶民去之,君子存之。 舜明於庶物,察於人倫,由仁義行,非行仁義也。」

孟子在「梁惠王上」中,也提出廣為人熟悉的「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可運於掌。」提出愛護別人長者與幼兒,應該與愛護自己親人一樣。

偉大祖國,何時變成如此非人局面?A說一切還不是拜中共一手做成!中共奪權之後將中華民族道德傳統盡毁,中共歴次政治運動,就是一場又一場的破滅道德倫常運動,鼓勵人為求自保而互相告發,兒子告發父親、妻子出賣丈夫、朋友互相揭發。到改革開放之後,一切向錢看。為錢,醫生可以見死不救、警察可以選擇執法,人性,可以放到最次要的位置。

今次做成王悅悲劇的「真兇」,與期說是司機、路人,倒不如說是中共!所以童工看到廣東省委書記汪洋稱,今次事件後,「要用良知尖刀深刻解剖自身的醜陋,喚起社會的警醒」,童工特別覺得諷刺,中共,不是要國人埋沒良知,只問金錢利益嗎?

B傳來一段多年前舊Youtube片,片中連小狗也會在馬路中,救助受傷同類,B如此說:

「比對片中小狗,今日中國人,係咪連狗都不如?」童工,無言以對。

廣告