早前疑似生果報老闆黎智英捐款資料外洩,報章報道指來源是分享軟件FOXY,可是今天生果報自行爆料,原來懷疑有「家賊」竊取公司電腦伺服器文件,再扮作在FOXY中找到,以求掩飾盜取機密的違法行為。

「壹傳媒資訊科技總監何敦拾接受查詢時表示,五份檔案最早一份是 09年 11月建立,最近一份是今年 4月,一直存於公司電腦系統伺服器,有密碼及權限取用五份檔案的資訊科技部門人員只有「十個八個」,另外就是黎智英的個別下屬,他們使用的密碼都不是易被「撞中」的組合。

他指出,文件原來檔案名稱並非現經 Foxy傳播的檔案名稱,相信有人從公司伺服器取得文件後,更改了檔案名稱,再經 Foxy洩漏出去。把檔案改名為「 LAICHEEYING」,估計是讓人方便搜尋及聯繫到黎智英。據了解,當日部份傳媒收到電郵報料,通知他們可經 Foxy找到有關文件。

何敦拾強調,連接相關伺服器的電腦都無裝 Foxy軟件,絕對不會是公司內部經 Foxy軟件洩漏,最大可能是有人從伺服器偷取文件,改名後再經 Foxy發放。至於文件會否在電郵寄出時遭人截取,何敦拾不排除,但指五份文件中部份從未經電郵寄出。」(引用自生果報)

若報道中「最大可能是有人從伺服器偷取文件,改名後再經 Foxy發放」屬實,那,直得研究的是,究竟「內鬼」為何選擇這個時候行動?若因為政治原因,為何不選擇於五區公投、又或政改之時「做野」?又或,這是否和快將來臨區選有關?還是,一切與政治無關,反而涉及其他原因?童工心中有一個答案,只是一切純屬個人揣測,沒有證據,所以也不好說明。

不過,可以肯定,若真有「內鬼」,又豈會竊取一份文件?故事,可能尚未完結,一切只是開始!

廣告