多份報章及周刊昨天報道,FOXY網上流傳黎智英捐助民主黨、公民黨的秘密文件。A說身邊朋友頗大驚小怪,今次還不是有「真憑實據」,證明黎智英是主流泛民政黨的「金主」,在幕後以會錢資助泛民,以達控制之效?

A聽到這些言論,不禁覺得既可笑、又可悲。可笑的是,肥佬黎以金錢操控泛民政黨,但他怎樣操控?拿五區公投來說,若文件屬實,支持公投的公民黨、社民連他有捐錢,反對五區公投的民主黨,他一樣有捐錢,而這些泛民政黨,以往也未見為肥佬黎生意利益發聲,以金錢操控泛民之說,從何談起?

可悲的是,每次立法會選舉,均取得五成多六成市民選票的泛民政黨,竟然每年要靠黎智英數百萬捐款撐起九成開支,反而民意支持度較低的建制派,每年有逾千萬捐款收入,設若沒有黎智英捐款,公民黨、民主黨可能早已因收入不繼而倒下了,社民連、公民黨可能連五區公投也搞不成,因為財政上根本無法支持,為何,香港民主黨派有民意支持,卻連基本市民捐款也不足維持日常開支,這,不是可悲又是甚麼。

童工對A的說法,只能無言以對。拿五區公投為例,有50萬堅定支持民主選民投票,設若他們平均每人一年肯捐100元,一年捐款就是5000萬元,分給公民黨及社民連,一年兩黨就有2500萬元捐款,何需等黎智英捐款打救?到時還怕建制派財雄勢大?

可是,不少支持民主的市民,就是每年捐100元給支持的政黨也不肯,這,又豈能怪泛民政黨要收黎智英捐款?

同樣情況,陳日君樞機收了黎智英2000萬捐款,生果引述教區消息人士說,捐款其實用於支援內地地下教會。今天說要支持內地宗教自由的人多,但又有多少人敢捐錢支持內地地下教會,與中共官方教會對抗?

設若,有一天,黎智英不再捐錢給泛民、內地地下教會,你,是否肯每年捐一千數百,即每月一百幾十元,代替黎智英,以金錢資助香港各大政黨、以及支持內地地下教會,與中共對抗?

廣告