煲呔昨天公佈他任內最後一份施政報告,一如預期,煲呔提早兩個月化身聖誕老人,今次,不只是派「出奇蛋」,一次過滿足你三個願望,而是一次過滿足所有人過去六年願望:說好了的公屋免租己成例牌菜了!要居屋的給你居屋、要老人家回內地養老有「生果金」?就給你吧!還不夠?多加2元任搭車船!年青人要平價居所?給你起青年單身宿舍吧?還不夠?給你公共泳池月票吧!讀副學士的還有海外交流機會給你!再加大專院校30億科研基金,各大學生、教職員到校長該拍爛手掌吧!

順應民意,利民紓困,怎樣說也是好事,但想深一層,以上種種針對年青人、長者、夾心階層措施,早在兩年、三年、甚至更早,己有不少社會人士、議員、政黨提出過相似建議,煲呔就是用各種理由,完全不肯做,去年施政報告,煲呔才以「運輸及房屋局收集社會對「資助市民自置居所」的意見」為基礎,再宣佈居屋「死刑」,推「置安心」計劃:

「社會上就是否復建居屋有不同意見。我明白市民對樓價急升及「上車」困難的憂慮。透過傳統的居屋計劃,已經有超過三十多萬家庭自置居所。我們認為需要因應最新情況,提出更切合市民需要的方法,協助夾心階層人士達成首次置業願望。

我們認為,任何形式的資助置業計劃,只能提供緩衝作用。面對市場短期的波動,比較可取的方法,是為有意置業的夾心階層提供緩解措施,使他們可以在一段時間內積聚資金,用作置業。就此,政府會與香港房屋協會(房協)合作,推出優化的資助房屋計劃,名為「置安心資助房屋計劃」。」

何以,一年之後,居屋又可以忽然「翻生」?為何去年認為不可以做,今年又可以?煲呔去年才大嘆找地建資助房屋難,何以,今年又忽然有地可以建居屋兼「置安心」計劃?

B說,還記得年前跨區交道津貼嗎?試驗完之後又拖拉了一輪,最終還要在以家庭還是個人為單位申請爭拗,一切無非要計算公帑云云,何以,長者2元任搭地搭車船計劃,政府連估計要用多少公帑也未計出來,就可以落實?

C說煲呔以往拒絕議員政黨要求加開支訴求,最常用的借口是政府要審慎理材,量入為出,問題是,以往要「審慎」,何以,今年忽然毋須再「審慎」?C說沒有市民會反對政府照顧低下層、又或順應民意改善施政,但是,若果像煲呔般,任內以千百理由樣樣不肯做,到快將落任,明知這些政策日後就算出問題,也不會再算到他頭上,於是一股腦地拋出來,對香港是好事,還是壞事?

C的問題的確值得思考,特別是好消息令人歡喜之餘,是否應冷靜想一想,糖衣下之,還有甚麼?是良藥還是毒藥?

廣告