據外電報道,Steve Jobs葬禮已低調舉行,也未聞蘋果會為這名創辦人舉行公開悼念活動。與A談及Steve Jobs去世前公佈的iPhone4s。雖然外間對iPhone4s並無多大好感,甚至認為沒有更大螢幕、沒有新設計,iPhone4s是換湯不換藥之作,但A卻認為外界忽略了語音操控的Siri系統,那,不只是一般語音控制,更正確點說,那是如科幻電視Star Trek內電腦般,走向用語言與電腦直接溝通的重要一步,看看有關短片就可知:

童工看完短片後覺得,那,真的很像Star Trek中,以語言與電腦對話、控制電腦的方式,看Star Trek TNG中 Data與電腦對話,和Siri系統十分相似

事實上童工相信,Steve Jobs是Star Trek粉絲,他一直企圖將Star Trek世界科技,在現實世界中實現。2010年他在Worldwide Developers Conference, 中,介紹iPhone4視像通訊功能,就公開承認自己受Star Trek內的科幻科技影響,要將有關東西變成現實:

“I grew up here in the U.S. with ‘The Jetsons’ and ‘Star Trek’ and communicators, and just dreaming about this — dreaming about video calling," he said. “And it’s real now." (引用自CNNTech報道)

更有Trekkie相信,iPad概念也是來自Star Trek TNG, Captain Picard手中已有疑似iPad物品:

童工無意說Steve Jobs 抄Star Trek構想,反而覺得Steve Jobs真的有其天馬行空的無盡創意:可以把科幻電影中憑空創作出來的科技產品實現,除了Steve Jobs有此瘋狂而又能做到之外,還有誰做到過?

所以Steve Jobs就是Steve Jobs,沒有人可以代替!

p.s.Star Trek電影中,也曾拿Mac機開了一個小玩笑,不少Star Trek 幕後創作人,也是Mac的粉絲。

廣告