今早醒來,從電看到Steve Jobs 去世的消息。事實上自Steve Jobs 早前辭任行政總裁,外界早己估計,相信他的病情己極之嚴重,不過聽到他去世的消息,童工一時也難以接受。Steve Jobs 並非單單是一名電腦公司老闆,蘋果也不只是一間電腦生產商,由Steves Jobs 第一部Apple 腦開始、之後的Macintosh、重返蘋果後的iMac、iPod、iPhone、iPad等產品,同時改變人類的習慣,甚至改變社會文化:Macintosh引入圖像、滑鼠操控電腦,令一般人可以更易使用電腦丶iMac將電腦進一步普及,由工具變成生活產品,iPod改變音樂文化,成功開拓網上買歌,取代CD,iPhone及iPad更不用說,今天全球不少人手持iPhone,iPad丶可以隨時隨地上網,看書,看報章,完全改變人類上網,閱讀習慣之餘,連出版文化也隨之而改變,這,並非一間普通電腦公司可以做到,但Steve Jobs做到了,他留下的不只是一堆由電腦零件砌成的產品,而是一種文化,就算他去世後,由他的產品催生的社會文化,仍然影響世界。

A最欣賞的是Steve Jobs的打不死精神:被蘋果踢走,他仍然可以由谷底反彈,創立Pixar 開創今天電腦動畫先河,甚至可以重返蘋果,取回自己失去的一切,這股鬥志和決志和決心,值得年青人學習。

Steve Jobs曾在演講中寄語年青人,要「求知若飢,虛心若愚。」(Stay Hungry , Stay Foolish.)他亦曾說過自己對電腦的看法,「Computers are like a bicycle for our minds.」在此分享。

另,我們以後也看不到Steve Jobs的 one more thing……

以此悼念Steve Jobs

send from my Macbook Air

廣告