陳日君樞機出任天主教香港教區主教的時候,積極支持香港民主運動,每年六四、7. 1前的天主教徒及基督徒彌撒,陳主教一定出席,由反對《基本法》23條立法,到之後爭普選行動,陳主教都會發聲支持。的確,陳主教當時如此高調聲援政治行動,未必任何教徒也支持,曾有較保守天主教徒A對童工說,他不認同陳主教如此高調為政治議題發言,畢竟,宗教與政治應該分開,不是所有天主教徒,也認同主教支持民主派那一套。

童工尊重A的看法,但不能接受,畢竟,香港仍是一個不民主社會,我們背後還有一個由中共一黨專政的偉大祖國,操控香港議會,一天香港未能按《基本法》規定,可以有普選特首及立法會,一天要為沒有民主之下的不公平不公義發聲,而天主教會從來也扮演著這個角色,由波蘭、南非、菲律賓的大主教,也曾在爭取民主運動發聲,陳日君的做法,並無不妥之處。

其後陳樞機退休了,換來湯漢做主教,他在上任時表明,不參加政治活動,之後六四、7. 1前的天主教徒及基督徒彌撒均缺席,但很奇怪的是,偉大祖國的十一國慶,湯主教卻是滿心歡喜地上京出席,事後更接受訪問大談出席國慶感受。即是,梵蒂崗怎樣說也是一個國家,至今未與中共建交,湯主教對出席中共建政活動喜形於色、對六四活動如此冷待,作為追求現世公義真理的宗教領袖,這種做法是否有點那個?

陳日君樞機昨日出席國民教育研討會,他直斥政府推動所謂國民教育,根本已違反道德,他引用聖經中的瑪竇褔音:「凱撒的,就應歸還凱撒;天主的就應歸還天主」,以及「聽天主的命應勝過聽人的命」,陳樞機又說在聖經中,也容許民眾起來反對不公義的事,他不是要煽動人搞暴力抗爭,但教會應更主動批判政府,而政府想推行的國民教育,只會對下一代將會造成好很大害處。

看陳樞機敢如此批評政府,湯漢主教,你在何處?西環?還是天安門的城樓?

看湯主教上任時的「政治表態」!

廣告