行政會議召集人梁振英昨日在添馬艦政府總部新址開完會後,對傳媒交待他已向行政長官曾蔭權討論辭職事宜,估計只待他完成手上行會工作,就可以於數天至一星期之後,正式離開行會,而曾蔭權也接納其辭職,但另一邊廂,特首辦發言人卻說,行政長官在行會開會前,獲悉梁振英辭職的意向,原則上接納梁振英的請辭,至於請辭的日期以及具體時間有待商議,而政府更向傳媒「放風」,實情是梁振英仍未向行政長官遞交辭職信,而且是曾蔭權主動問梁是否有辭職意向,梁在沒有否認下,才討論後續安排,政府及行政長官均未有想過,如此私下「吹水」,竟被梁召集人當作「正式」辭職!

仍懷念港英年代的官僚A感嘆,堂堂行政會議,該是有嚴緊的規矩,向行政長官辭任行政會議召集人,如同港英年代辭任行政局首席議員,有其一套嚴格遵守的程序,不是說說就是,梁振英作為召集人,連如此規矩也不遵守,試問,他朝梁召集人做了特首,又豈會尊重約定續成之典章規範?

童工覺A未免太「八股」了,但回心一想,當某些價值觀及制度不再受重視之時,就如古代之禮樂崩壞,社會某些核心價值,又如何可以維持下去?

廣告