區議會選舉提名開始,各政黨及候選人己開始宣傳攻勢,隨著互聯網越來越普及,政黨及各候選人不少已設有網址或Facebook戶口,不少支持者更成為他們的Facebook「朋友」,究竟是否需要規管、申報Facebook的選舉宣傳?童工曾與不少政圈朋友討論過,大家認為根本不用、也難以申報及規管,全因開一個Facebook戶口是零成本,誰也可以開一個戶口,每名候選人,不論貧富,也用Facebook宣傳,這是一個免費而公平的平台,不同宣傳海報之類,有錢和沒有錢的候選人,可以有很大差別,所以根本毋須,其實也難以作申報和規管。

不過童工早已預計,面對利用Facebook作選舉宣傳,以選舉事務官僚作風,一定要插手管他一管,結果那些官僚真的以上世紀規管選舉媒體思維,去管新世紀互聯網媒體,變相要一眾候選人或政黨關掉他們的Facebook戶口!

民主黨中央秘書處日前選舉事務處查詢,有關Facebook 可能涉及的選舉申報問題,因為根據選舉活動指引7.45 iv註明:

「凡Facebook內容牽涉選舉廣告(包括相片、動態消息、狀態、個人檔案、內容、網址等),如有任何更新,均需要列印一式兩份向選舉事務處申報。」

眾所周知,Facebook是開放式社交網,任何「朋友」可以留言、傳載、又或對留言作回應,若如選舉指引所言,任何形式更新均要列印一式兩份向選舉事務處申報,那,一眾候選人恐怕要找專人看著自己的Facebook了!

所以民主黨向選舉事務處查詢,若在Facebook加上聲明,指明己將Facebook的私隱度設定為只有朋友可瀏覽內容,只供私人交談,不作選舉之用,是否可以?但選舉事務處指這仍未足夠,還要加上「此為選舉廣告,如以任何方式轉載,必須事先獲本人同意,否則轉載者會犯法」字眼,以及禁止讓人TAG、留言等。

A認為選舉事務處做法,形同叫候選人關掉Facebook!A說若候選人朋友在候選人的Wall上貼文支持他,是否又要申報?給一個Like又是否要再申報?若人家要轉載、TAG候選人一家大小的照片,是否又當選舉宣傳?禁止在Facebook留言?不要忘記,若設定為只有朋友可瀏覽內容,可以留言的只是朋友,若要求候選人關掉留言功能,豈不連「朋友」的言論自由也剝奪?「朋友」可以分享「閃咭」,不可以在Facebook留言?

童工只可以說,選舉事務處真的要如此「白痴」規管Facebook,請一視同仁,童工等著之後的選委會及特首選舉,當一眾建制派、唐唐、振英也開Facebook宣傳之時,有多少人會投訴他們的Facebook違規宣傳!

廣告