年青人愛將日常生活照片貼於Facebook中,與朋友分享,可是這種「分享」,似乎越來越令人難以想像,繼之前有傳媒報道過Facebook親密照被人公開,有年青人在Facebook中自稱黑社會、甚至吸食軟性毒品留言被人放在網上討論區,結果遭警方拘控後,今次輪到日前慈雲山巴士縱火案,竟然有懷疑涉案年青人,將縱火照片上載Facebook中向朋友示威,結果再被朋友轉貼,之後再被人在高登討論區中公開,結果成功「協助」警方破案,將涉案人士全數拘捕。

A完全不明白這些年青人的心態,幹了違法的事,理應唯恐別人知道,怎麽會將自己的「罪證」公諸於世?從事教育的B說,要探討這個問題,恐怕足以寫一份博士論文,但更令他關心的是,Facebook令所謂「朋友」的界線變得漠糊:他有一名學生的Facebook有近千名「朋友」,他奇怪為何一名學生會如此「交遊廣闊」?B事後問這名學生才知,原來這些「朋友」中,不少是只見過一兩次面,有朋友的朋友,或兼職同事的朋友,甚至有些只是朋友Facebook中的朋友,從未見面,他一樣照add對方做朋友!

B學生Facebook中,有著不少個人私人資料和照片,B不禁疑問,年青人在Facebook中如此「濫交」,將自己私隱公開,他們真的不怕資料落入陌生人手上?對自己不利?

其實,童工也不明白,只能對B說,或許新一代對「朋友」、「私隱」定義,與我們那一代已完全不同了,恐怕,我們已成了古老石山的一代!

廣告