政府昨日終於宣佈,委任勞工及福利局副秘書長鄧忍光為廣播處長,也是首次由政務官空降出任港台最高管理層。政府今次任命AO做港台最高負責人,自然遭員工及傳媒中人批評政府無意把港台當作公共廣播機構,只想把港台當作政府一個部門,自然甚麽編輯自主更是免談,正如A說,政府一個部門,何來「自主」可言?漁護處員工可以不聽處長話嗎?同樣道理,港台可以不理廣播處長命令嗎?作為AO的處長,又會否不聽政府的話嗎?

先不要說港台前景,是否如港台工會所說,由AO做處長是嚴重挑戰港人言論自由的核心價值,昨天是港台「黑暗一天」,單以整個公開招聘廣播處長安排,已是荒謬及浪費公帑到極點,由2008年公開招聘,政府不惜降低入職要求,講明無相關大學學歴, 「但曾任職廣播業及/或與傳媒相關範疇最少15年者,都可以提出申請」。當時政府說法是,不少資深傳媒人未必有相關學歷,所以降低入職要求,只要有15年工作經驗也申請,當時明顯覺得要找傳媒人做處長,可是找來「短命」處長黃華麒後,最終還是要由不是傳媒出媒出身,連《左右大局》也不知是商台還是港台節目的AO做處長,那,何必要花掉的公開招聘公帑?所謂公開招聘,是否又是虛晃一下的「政治化裝」?

不過前官媒B有不同看法,他說某程度上由AO做處長,港台員工應高興還來不及:立法會、輿論、傳媒中人必定緊釘鄧忍光上任後任何決定,證諸於黃華麒任內大小會議發言,均「第一時間」被傳媒知悉,鄧忍光若亂說亂動,可以有安穩日子過嗎?做AO的,三年一轉職,你想鄧忍光會甘於為問責官僚做政治烈士嗎?

Advertisements