亞洲電視主管新聞部的亞視新聞及公共事務部高級副總裁梁家榮,昨日突然以私人理由離職,而新聞部第二把手、新聞部副總監譚衛兒也在傍晚請辭。眾所周知,「榮總」的請辭,與亞視於7月報道江澤民死訊,有直接關係,梁家榮也在亞視電話訪問中,承認要為誤報江死訊一事。負上全責,所以「引咎辭職」,他更不諱言自己曾盡了所有的努力,但仍然阻不了這宗新聞「出街」,暗示有更高層,包括盛傳是亞視「義工」的大老闆王征,直接插乎干預亞視新聞報的編採自主權,連「榮總」也無法阻擋管埋層的無理干預。

A說亞視於10時的晚間新聞報道,以「新聞良心」來形容梁家榮,他倒是有點不大認同。曾幾何時,亞視新聞被形容為「中央台」,對有關泛民及不利中央以致特區政府的消息,均以「小罵大幫忙」的態度處理,以求在「政治正確」的大前題下,找尋自我感覺良好的生存空間,既保住新聞自主,又不會開罪中央、特區政府以致一眾權貴,若以此而被視為「新聞良心」,未免有點令人難以想像,而且行內皆知譚副總監與西環也好、偉大祖國官員也好,關係相當友好,現在忽然說她為新聞編採自主權、捍衛新聞良心而辭職,A說他無論如何也難以接受。

可是正如B說,今次「榮總」的請辭背後,反映更嚴重的有題是,在內地老闆操控香港傳媒下,就算連已被視為「河蟹」的人,也無法生存,因為那些內地大老闆視傳媒如自己個人「工具」,就算政治立場上親建制還不夠,還要任由老闆按個人想法及決定,把新聞部直接操控在自己的指掌之中,連新聞工作者要求最卑微的自主、即沒有官方確認消息,不會發佈的立場,也容不下,某程度上那較親北京的《文匯報》、《大公報》更可悲,起碼,他們的新聞工作者,可以拿官方未公佈去反對刊登某些消息,亞視新聞工作者,卻連這樣的卑微「權力」和「獨立性」也沒有。

面對這樣的電視台,特區政府是否仍然可以任由亞視大股東,如此胡作非為下去?當香港的新聞自主獨立不再存在?

Advertisements