政府昨日在尖沙嘴科學館舉行第二場替補機制公眾諮詢會,期間包括梁國雄在內的數十名來自社民連、人民力量示威者,他們見場內有空位,取得輪候後補入場,卻遲遲不獲安排入內,結果一眾示威者硬闖入會場,政制及內地事務局長林瑞麟更一度避入後台,期間更出現不同立場市民對罵,更有保安員及與會者報稱受傷。

童工不認同今次示威者硬衝會場做法,事實上這些所為諮詢會,不過是政府的「政治騷」,能否進場表達意見,根本無關痛癢,毋須用到硬闖會場方式表達不滿,反而在場外向林局長掟掟狗餅、紙飛機,抗議效果反而更佳、更能突顯林局長要躲避反對聲音!

晚上與A談及今次事件,A與童工均認為,政府必定借今次事件轉移視線,減低傳媒及市民不滿政務司司長唐英年的「垃圾論」、以及警務處處長曾偉雄的「黑影論」,甚至以此說明警方以強大警力打壓示威者,保護國務院副總理李克強是有其道理。

不過A卻笑說,或許政府見到這個翻身機會,開心得過了頭,抽水是忘了吃相難看,反而露底:當日有市民被警方抬走、傳媒被阻攔採訪,港大學生被警察禁錮在後樓梯。港大事件發生於8月18日,特首曾蔭權於23日才回應,更加是力撐警方做法;保安局局長李少光以身處廣州為理由,就算有新聞片做證,也不肯以「一面之詞」作評論,至於曾處長更加放了一星期大假,唐英年就更不用說,遲了多天才回應也「開口夾著脷」!

不過今次硬闖補機制公眾諮詢會會場事件,遠在新疆的曾蔭權就第一時間表態,表明對事情非常關注,認為完全不能接受,唐英年更是即時出來見記者,嚴厲批評示威人士行為!A問,何以,市民被警察無故抬走、傳媒被阻攔採訪,港大學生被警察禁錮在後樓梯等事,就發生在他們眼前,特首及一眾高官可以反應慢半拍,不肯立即回應市民及傳媒質疑,可是政府公眾諮詢會被衝擊,就可以第一時間衝出來譴責?難道他們認為,官員安全、政府諮詢會地位及重要性、較一般市民人權、新聞言論自由被侵犯,更加值得他們重視,蟻民投訴,不值他們一哂?

廣告